Можно ли творог при молочнице рта

Диета при кандидозе

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Читать еще:  Способы применения мирамистина при молочнице

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Молочные продукты при молочнице

Молочница – это заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Больным могут назначаться средства местного использования, а также системные препараты. Но по мимо этого пациенту необходимо есть и пить, как и любому больному. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, какие молочные продукты при молочнице можно и какие не желательны.

Стоит понимать, что для окончательного избавления от грибкового поражения недостаточно лишь одного применения лекарственных средств, лечебный процесс включает в себя намного больше моментов, например, должное соблюдение правил интимной гигиены, санация хронических очагов инфекции, а также корректировка рациона питания.

Правильное питание поможет затормозить или полностью приостановить активный рост дрожжеподобных грибков. Можно ли пить кефир при молочнице? А что можно сказать о твороге, сметане, а также других молочных продуктах?

Стоит отметить, что образ жизни, привычки, а также особенности питания играют немаловажную роль в развитии заболевания. Если применять лекарственные средства, но при этом продолжать употреблять продукты, которые будут «подкармливать» дрожжеподобные грибки, то все лечение может оказаться безрезультатным.

Основу питания при кандидозе должны составлять продукты питания, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Например, чеснок – это природный антибиотик, который следует вводить в свой рацион не только в период обострения, но и во время ремиссии. Продукт будет повышать иммунитет и защитные силы организма смогут достойно противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.

В период лечения лучше исключить продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые красители или вредные добавки. Даже для здорового человека такое питание может принести вред, что тогда говорить об ослабленный инфекционным поражением организм.

Можно ли есть молочные продукты при молочнице?

Как известно, молочница вызывает неприятные симптомы, например, жжение и зуд гениталий, отек и покраснение половых органов, нарушения при мочеиспускании, боли при половых отношениях. Но одним из главных симптомов недуга является появление творожистых выделений. По своему виду такие выделения напоминают свернувшееся молоко. Означает ли это, что молочные продукты при молочнице нельзя употреблять?

Как известно, молочная продукция, в отличие от цельного молока, отличается быстрым перевариванием и усвояемостью. Когда молоко перерабатывается, под влиянием определенных ферментов получается легкая субстанция, которая состоит из простых белков.

Кисломолочную продукцию не просто можно, ее нужно употреблять при кандидозе. Такая пища населяет микрофлору полезными бактериями, которые смогу т бороться с грибковой инфекцией.

Творог при молочнице

На вопрос о том, можно ли творог при молочнице, можно ответить без тени сомнения, что можно. Вообще творог богат различными аминокислотами, которые поддерживают наш организм.

Как утверждают специалисты, он практически полностью усваивается организмом. Если кандидозу сопутствует истощение, малокровие, упадок сил, ослабление иммунитета, то рекомендовано употреблять творог с добавлением сметаны.

Следует запомнить важный момент, что абсолютно все кисломолочные продукты будут полезны в этом случае. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана при молочнице дадут положительный эффект.

Оздоровительное действие этих продуктов при кандидозе просто неоценимо. Как известно, процессы гниения в нашем организме отравляют его изнутри, а кисломолочная продукция тормозит этот патологический процесс. Кроме того, она тормозит активность патогенной микрофлоры, сводя на спад развитие недуга.

Получается, что кисломолочные продукты являются природными антибиотиками для бактерий и натуральными фунгицидными средствами для грибковой инфекции.

Йогурт при молочнице

Если заболевание не дает вам покоя, несладкий йогурт также может оказать неоценимую помощь. Дело в том, что йогурты быстро извлекают из поступившей в организм пищи питательные вещества и в дальнейшем участвуют во всех процессах.

Кроме того, йогурт – это витаминизированный продукт, например, он содержит витамин А, В, С. Употребление йогуртов поддерживает иммунитет, защищает организм от вредных радикалов, а также благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек. Микроэлементы, входящие в состав йогуртов, улучшают обменные процессы, а также положительно влияют на важнейшие органы и системы в организме.

Йогурты – это естественные пробиотики, которые благотворно влияют на естественную микрофлору кишечника, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Именно поэтому регулярное употребление йогуртов помогает не только в лечении грибкового поражения, но и различных нарушения желудочно-кишечного тракта.

Как утверждают специалисты, йогурты обладают мочегонным действием, что может быть эффективно при лечении грибкового поражения со стороны мочевыделительной системы.

Но стоит не забывать и об опасностях. Дело в том, что далеко не все производители добавляют в йогурт живые бактерии, а для увеличения срока реализации в их состав входят консерванты и стабилизаторы. Для усиления вкуса могут добавляться сиропы, ароматизаторы, которые не принесут пользу при молочнице, а могут даже и навредить.

Читать еще:  Самое эффективное средство от молочницы во время беременности

Лучше конечно самостоятельно приготовить йогурт, в аптечной сети продаются различные закваски. Это несложный процесс, но у вас будет стопроцентная уверенность в абсолютной натуральности употребляемого продукта.

Можете не сомневаться, регулярное употребление кисломолочной продукции поможет полностью избавиться от недуга, и на это есть как минимум три причины:

  • восстановление естественной микрофлоры;
  • наличие витаминов группы В позволяет быстро выводить токсины грибковой инфекции;
  • наличие таких аминокислот, как альбумин и глобулин, способствует укреплению защитных сил организма.

Кефир при молочнице

Кефир – это не просто продукт, благотворно влияющий на процессы пищеварения. В его состав входит ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору.

Вообще существует много провоцирующих факторов, которые могут привести к кандидозу, сахарный диабет – это один из них. Употребление кефира поможет не только в борьбе с грибковой инфекцией, но и самой причиной – сахарным диабетом.

Показаниями к включению кефира в свой рацион являются: интоксикация, болезни пищеварительной системы, авитаминоз, стрессы, хроническая усталость и др. Польза кефира настолько велика, что практически все диетические столы включают в себя его применение. Все же длительный прием кефира также не рекомендован, иначе патогенная микрофлора может развить устойчивость к его воздействию.

Применение кисломолочных продуктов можно сочетать с другой полезной пищей при кандидозе: свежие и тушеные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, яйца, морепродукты.

Стоит отметить, что есть разница в особенностях гормонального фона и состава микрофлоры у мужчин и женщин, ввиду этого мужчинам не рекомендовано в период лечения употреблять кисломолочную продукцию.

Можно ли пить молоко?

Стоит сразу же отметить, что потребление молока не провоцирует развитие кандидоза, но косвенная связь все же существует. Дело в том, что при лечении молочницы врачи рекомендуют исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в организме, и молоко в том числе. Цельное молоко содержит сложные белки, поэтому организм долго его переваривает.

В отличие от грудных детей, у взрослых отсутствует специальный фермент для быстрого переваривания молока. Если же молоко ферментативно обработанное, то его можно употреблять при кандидозе

К запрещенным продуктам можно отнести сладости, фрукты, дрожжевые продукты, газированные напитки, фаст-фуды, животные жиры, майонезы, соусы, чай, кофе. Употребление этих продуктов может усилить рост и развитие дрожжеподобных грибков. На первый взгляд может показаться, что диета суровая, но это не так, пища может быть вкусной и разнообразной, но при этом полезной.

Итак, особенности питания играют большую роль в лечении молочницы. Молочные продукты при молочнице – это «враг» дрожжеподобных грибкам, она не только избавляется от самой патогенной микрофлоры, но и воздействует на саму причину активизации патологического процесса. Соблюдайте правильное питание, придерживайтесь врачебных рекомендаций, и вы сможете забывать о молочнице раз и навсегда!

Путь к скорейшему выздоровлению — диета при кандидозе ротовой полости

Кандидоз – это распространённый патологический процесс. На его развитие оказывает влияние грибок кандида. Он поражает слизистые оболочки. Способствуют распространению грибка пониженный иммунитет и нарушение микрофлоры организма. Диета при кандидозе полости рта назначается в сочетании с аптечными препаратами для восстановления микрофлоры скорейшего выздоровления.

Особенности лечения заболевания

Этот тип грибковой инфекции чаще всего диагностируют у грудничков. В народе кандидоз называют молочницей. Распознать недуг можно по наличию белесого творожистого налета, поражающего слизистую полость рта.

У младенцев молочница не всегда нуждается в особом лечении, чего нельзя сказать про взрослых. У них терапия основана на применении противогрибковых препаратов и строгой диеты. Причем правильное питание при кандидозе полости рта имеет свои отличительные особенности от диеты при поражении другими видами кандидоза. Особенность в том, что пациенты должны полностью исключить сахар и углеводы на протяжении всего лечения.

Если сочетать диету с назначенными медикаментами, то недуг отступит очень быстро, как и неприятная симптоматика.

О чем нужно забыть

Имеется определённый перечень продуктов питания, которые противопоказаны при молочнице полости рта. Причем кушать их нельзя не только на стадии лечения. Даже после полного выздоровления их количество в рационе стоит сократить до минимума. При кандидозе ротовой полости и горла запрещены такие продукты и напитки:

  • Сладости. Это конфеты, мед, шоколад, пирожные, выпечка на дрожжевом тесте, различные десерты. Сладкоежки чаще всего подвергаются влиянию представленного заболевания. Сладкие продукты могут создать отличные условия для размножения дрожжевых грибков. Из-за этого усиливается зуд, жжение, неприятные ощущения, дурной запах изо рта.
  • Сладкую газировку, напитки, приготовленные по технологии и брожения (пиво, вино, квас). При их употреблении усиливается рост и размножение патогенной микрофлоры, из-за чего симптоматика кандидоза приобретает ярко-выраженный характер.
  • Жиры животного происхождения. Их стоит заменять на растительные.
  • Хлеб и булки. Если полностью исключить хлеб из рациона сложно, то его количество должно быть минимальным. Отличной альтернативой ему будут диетические хлебцы, приготовленные из бездрожжевого теста. Они не только очень вкусные, но и полезные при кандидозе рта. После их употребления отсутствует болевой синдром, зуд, неприятный запах.

  • Соусы, приправы, маринады. Указанные продукты отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, а при грибковом поражении они только усиливаются симптомы и неприятный запах изо рта.

  • Сухие и сладкие фрукты.
  • Чай и кофе.
  • Грибы. Эти продукты способствуют брожению, а еще осложняют процесс пищеварения. Это чревато сильной режущей болью и нарушением туалета.
  • Сыры, покрытые плесенью. Этот продукт желательно полностью устранить из своего рациона. В эту категорию попадает кисломолочка.

Разрешённые ингредиенты

С учетом приведённых запрещённых продуктов может показаться, что диета при кандидозе рта слишком суровая. Но такое питание может быть не только полезным и вкусным, а главное, разнообразным, ведь существует довольно широкий перечень разрешенных к приему продуктов.

Выбирая рыбу или мясо, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Что касается гарнира, то при соблюдении диеты нужно питаться кашами, заправленными на воде. Разрешается разнообразить рацион овощами, содержащими в малой концентрации углеводы, орехами, семечками, фруктами.

Читать еще:  Причины появления молочницы у девушек и женщин

Разрешено кушать такие продукты:

  1. Мясо. При наличии недуга можно употреблять курятину, индейку, баранину, телятину. Кто любит экзотическую пищу, разрешено мясо фазана, страуса, оленя. А вот колбасные изделия, копчености и бекон – продукты, о которых придется на время позабыть.
  2. Рыба. Разрешены любые сорта нежирной рыбы: щука, минтай, судак, плотва, сазан.
  3. Яйца, но только в отварном виде.
  4. Кисломолочная продукция. На десерт можно позволить себе несладкий йогурт, состав которого содержит бифидобактерии и лактобактерии. Любители творога могут включить его в рацион при условии, если он нежирный.
  5. Сыр. Эти продукты должны иметь пониженную концентрацию лактозы. Сюда стоит отнести моцареллу или швейцарский сыр.
  6. Овощи. В их составе должно быть минимальное количество углеводов. Сюда стоит отнести: шпинат, огурцы, капусту, чеснок, лук, перец, авокадо, томаты. И хотя употреблять овощи разрешено при молочнице, важно не переусердствовать, а кушать их в ограниченном количестве.
  7. Фрукты. Употреблять их можно только под наблюдением специалиста. Выбирать те продукты, в составе у которых минимальная концентрация сахара. Разрешена малина, черника, земляника, ежевика, груша.
  8. Орехи. Нельзя кушать арахис и фисташки. Минимальная концентрация углеводов сосредоточена в макадамии, лесных орешках, грецких и миндальных.

Меню на неделю

С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.

Понедельник

Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.

Второй завтрак – фрукты.

Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.

Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.

Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.

Вторник

Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.

Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.

Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.

Перекус – чай с печеньем.

Вечер – рагу из овощей.

Среда

Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.

Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.

Полдник – йогурт или простокваша.

Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.

Четверг

Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.

Перекус – запеченное яблоко с творогом.

Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.

Перекус – бутерброд с сыром, чай.

Вечер – голубцы со сметанным соусом.

Пятница

Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.

Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.

Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.

Суббота

Утро – салат из фруктов и чай.

Второй завтрак – орехи.

Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – оладьи из моркови со сметаной.

Воскресение

Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.

Второй завтрак – апельсин.

Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.

Вечер – вареники и простокваша.

Рекомендации

Для качественного лечения кандидоза полости рта правильного питания будет недостаточно. Пациент должен хорошо высыпаться, устраивать прогулки на свежем воздухе, не нервничать. При соблюдении правильного питания удаётся перекрыть дополнительный источник питания для грибка кандида, в результате чего прекращается его размножение. Составлять схему питания должен врач с учетом степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний.

Соблюдение диеты предполагает правильную обработку потребляемой пищи. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед тем как употреблять отварную курятину или рыбу, стоит удалить кожицу;
  • из каш стоит выбирать рисовую, гречневую;
  • в рационе обязательно должен быть ацидофилус. За счет него восстанавливается нормальный баланс в микрофлоре кишечника;
  • употреблять овсянку, так как в ее составе много клетчатки;
  • ликвидировать из рациона экзотические фрукты;
  • диета – это вспомогательное и эффективное средство для быстрого исцеления от кандидоза.

Рецепты

Морковно-яблочный

Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.

Рыба под сметано-бульонным соусом

Необходимы такие ингредиенты:

  1. рыбное филе без косточек – 100 г;
  2. мука – 10 г;
  3. сливочное масло – 10 г;
  4. швейцарский сыр – 30 г.

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • сметана – 40 г;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
  2. Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
  3. Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
  4. Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Картофельные биточки

Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • картошка – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошек – 100 г;
  • рис – 100 г.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
  2. Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
  3. Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
  4. Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
  5. Отварить рис, соединить его с овощами.
  6. После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
  7. Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-kandidoze
http://molochnisa.ru/chastye-voprosy/molochnye-produkty-pri-molochnitse.html
http://gribokube.ru/molochnitsa/dieta-pri-kandidoze-polosti-rta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×