Можно ли в санаторий с молочницей

Можно ли купаться в море при молочнице

Практически все представительницы прекрасного пола не понаслышке знакомы с молочницей (кандидозный вагинит). Знают и о том, что процесс излечения от этого заболевания достаточно сложный, так как молочница имеет тенденцию к рецидивам и переход в хронические формы течения. А как влияет купание на процесс излечения? Можно ли плавать в бассейне, речке или море при наличии молочницы? Попробуем разобраться и дать ответы на эти вопросы.

Влияние

Как известно, дрожжеподобные грибки обитают практически везде: на коже, слизистых оболочках, в окружающей среде и даже в составе нормальной микрофлоры воды. Однако это не означает, что все вокруг заражены и болеют кандидозом.

Для активации патологических способностей грибков необходим целый ряд факторов: снижение местного и общего иммунитета, наличие системных заболеваний, нарушение мер личной гигиены, злоупотребление антибиотиками и так далее.

Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой создаёт идеальные условия для роста и развития дрожжеподобных грибов. Кожа и слизистые оболочки в условиях высокой влажности (принятие ванны, посещение бань и саун и т.д.) становятся рыхлыми и легкодоступными для проникновения патогенной флоры.

А в тех случаях, когда после купания в бассейне или открытых водоёмах женщина остаётся в мокром купальнике, ситуация усугубляется ещё и возможностью переохлаждения органов малого таза. Все эти факторы в совокупности создают замечательные условия для развития грибов Candida.

Можно ли купаться

Полного запрета на купание в ванне, бане, бассейне, речке или море нет. Однако следует исходить из периода заболевания и состояния здоровья. Так, во время лечения молочницы следует воздержаться от посещения общественных купален или открытых водоёмов.

Ванны. Любительницам понежиться в ванной с большим количеством пенных добавок на весь период лечения придётся ограничиться принятием душа. Дело в том, что использование гигиенических средств (пены, гели, ароматические соли и др.) в сочетании с длительным нахождением в горячей воде приводят к тому, что слизистые оболочки пересушиваются. Это может привести к образованию микротрещин, что может ускорить проникновение грибков в более глубокие слои ткани и ухудшить протекание болезни.

Весь период лечения и до получения чистых мазков, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену. Подмываться следует чистой кипячённой водой с использованием нейтрального (детского) мыла. После хорошенько вытереть половые органы чистым полотенцем. Надеть чистое бельё.

Помните, что нужно выбирать нижнее бельё из натуральных тканей (лён, хлопок и т.д.). Это обеспечит нужную вентиляцию и уровень влажности и предотвратит размножение возбудителей.

Бани и сауны. Молочница и парные несовместимы. Здесь присутствуют все необходимые факторы, способные усилить проявления молочницы: высокая влажность в сочетании с жарким воздухом. Плюс ко всему, в таких местах можно повторно заразиться грибковой инфекцией. Поэтому если присутствует молочница в острой фазе, воздержитесь от посещения парилок.

Бассейн и открытые водоёмы. При острой форме молочницы и в период лечения лучше отказаться от посещения таких мест. В открытых водоёмах (река, озеро) достаточно холодная вода, а длительное плавание в таких условиях вызовет переохлаждение органов малого таза.

В общественных бассейнах для обеззараживания воды применяют хлор (хлорка). Хлорированная вода вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи, нарушает естественную микрофлору влагалища. Эти условия, в сочетании с большим количеством воды, провоцируют проявления молочницы. Если нет периода обострения, то купаться в бассейне можно. После плавания примите душ, вытритесь насухо и переоденьтесь в сухой купальник или бельё.

Море. Купания в морской воде при молочнице разрешены. Необходимо соблюдать несложные правила:

  • Плавать не более 25-30 минут.
  • После выхода из воды сменить купальник на сухой.
  • Пребывать на открытом солнце не более 20 минут.
  • По возможности после купания в морской воде принять душ.

Соблюдаем эти советы и спокойно отдыхаем на море.

Рекомендации

Приближается пора отпусков, и мы начинаем планировать поездки к морю. Чтобы отпуск прошёл замечательно и не был подпорчен вездесущей молочницей, необходимо заранее заняться подготовкой.

Постараемся восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для этого нужно сходить в гинекологический кабинет и сдать мазок на степень чистоты.
По результатам анализов гинеколог даст рекомендации. Здоровая микрофлора сама в состоянии победить условно-патогенные микроорганизмы и предотвратить обострение заболевания.

Читать еще:  Свечки от молочницы и секс

Укрепить общий иммунитет. В этом поможет правильное питание и регулярные физические нагрузки. В рацион нужно ввести большое количество фруктов, овощей, зелени и нежирных сортов мяса.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) помогут поддержать кишечную микрофлору в здоровом состоянии, а это благоприятно скажется на общем иммунитете. Лёгкие прогулки или пробежки в парках, обеспечат тонус сосудов и мышц, улучшат кровообращение.

Выбираем купальник из натуральных тканей. Лучше купить сразу два, тогда можно менять мокрое бельё на сухое. Во время пребывания в жарком климате помните, что нельзя допускать перегрева и обезвоживания организма. Поэтому пейте достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день) избегая при этом употребления сладких газированных напитков.

Загорайте на пляже, но выбирайте для этого утренние или вечерние часы, когда активность солнца сводится к минимуму. Перегрев и обезвоживание — это стрессовая ситуация для организма, который реагирует на это снижением иммунитета. А низкий иммунитет не способен справиться с патогенной флорой. В результате может возникнуть очередное обострение молочницы.

Отнеситесь ответственно к своему здоровью, и молочница не испортит долгожданный отдых на море.

На море появилась молочница – что делать, как спасаться?

Любая поездка сроком от 5 дней за пределы привычного ареала срабатывает для организма как средство «подключения» его приспособленческого ресурса. Польза от запускающихся в этот период процессов адаптации заключается в том, что занятый анализом окружения иммунитет стремится «разобраться» с накопившимися нарушениями.

Вредны же они тем, что при обилии «неполадок» задача подготовить тело к неожиданностям зачастую требует упускать из виду «мелочи». Молочница на море – как раз из их числа благодаря симбиозу грибка рода Candida с телом.

Реально ли заразиться кандидозом в отпуске?

Кандиды появляются в составе микрофлоры еще в детстве и юношестве. Но всего их насчитывают в пределах 40 видов, и простор для пополнения их «коллекции» неисчерпаем.

Суперинфекция и естественная реакция на нее в виде рецидива (пока окружающая микрофлора не встроит «новичка» в свой состав принудительно) случаются при половом или сопоставимом с ним по тесноте контакте.

С простыми объятиями и рукопожатием подхватить их практически невозможно. В отпуске дополнительно препятствуют постоянное смывание спор и псевдомицелия в море, обилие проникающего в мельчайшие складки кожи ультрафиолета.

Появилась молочница на море: причины

Система защиты не считает дрожжеподобные грибы агрессорами в прямом смысле слова, и предоставляет им умеренную волю, пока ей «невпроворот». Если появилась молочница на море, именно такой сценарий следует подозревать первым.

Дрожжеподобные грибки не обладают заразностью вирусов. Курортные условия снаружи не способствуют их передаче, но санитарная обстановка пансионате – параметр отдельный. Защищенность от инфекций в его пределах зависит от:

  • качества уборки в номерах, душевых, туалетах, спортзалах;
  • степень их «общественности» (на какое число отдыхающих приходится одна душевая или уборная);
  • режим закупки, хранения, приготовления пищи;
  • стандарты стирки постельного белья и полотенец.

Причиной ускоренного размножения уже имеющихся у пациента кандид может стать и привычка подолгу ходить в мокром купальном костюме. А упорство и яркость ее манифестации говорят о значительном иммунодефиците, который экстренные обстоятельства просто помогли обнаружить. Пациент наверняка замечал «неладное» с ним и до поездки, но тогда их можно было с успехом игнорировать.

К аналогичному эффекту приводит и «отдых», формат которого подрывает здоровье сильнее рабочих будней. В списке возможных вариантов гуляния всю ночь напролет, обилие спиртного и переедание. Среди посетителей оздоровительных курортов также распространен многократный «перебор» по использованию самого терапевтического ресурса, хотя он в избытке часто опаснее любых других факторов.

Если молочница началась остро и демонстрирует иные тревожные признаки, возможно также, что ее обладатель приехал поддержать силы после химио- и радиотерапии, страдает ВИЧ, перенес трансплантацию или пьет иммунодепрессанты по поводу аутоиммунных заболеваний.

Симптомы

Отличительная особенность «курортного» кандидоза состоит в сравнительно плавном его нарастании и склонности проходить быстро, нередко – самостоятельно, к концу отпуска, когда организм уже успевает адаптироваться к переменам и у него появляется свободный ресурс на борьбу.

  • зудом;
  • жжением в очаге, прибавляющимся к зуду постепенно, преимущественно при купании в море, актах гигиены и мочеиспускании;
  • умеренным покраснением кожи половых органов или рта, без типичных для патологии в остальном пузырьковых высыпаний, заполненных ликвором (их подсушивают соль и жара).
Читать еще:  Орунгамин при молочнице у мужчин

Характерный для молочницы (отсюда и ее название) белесый налет с похожими на творог включениями часто возникает в полости рта. А на участках, регулярно освещаемых солнцем и попадающих под действие соленой воды, он почти не заметен. Распространение зудяще-воспаленных очагов по гладкой коже при «курортном» варианте обострений тоже наблюдается редко.

Молочница после моря: лечение

Обилие водных процедур на курортах любого типа, включая многие горные и у источников, ограничивает терапию кандидоза только в плане возможности нанести/ввести лекарство местно. Оно потребует постоянных обновлений слоя, что не всегда доступно. А заменить свечу или самодельный тампон бывает и вовсе невозможно, тем более, на пляже.

Но как раз локальное лечение не склонного расползаться, ограниченного четкими рамками очага выглядит самым разумным. Для его правильной организации график применения местных средств нужно строить с учетом посещений пляжа либо бассейна.

Удачно, что суппозитории от кандидоза обычно применяют 1-2 раза за сутки. Наносить чаще требуется только мази/кремы. В числе особенно удобных (не отвлекающих от отдыха благодаря редкому приему) препаратов:

  • Пимафуцин или Натамицин – оба с антибиотиком-фунгистатиком натамицином в основе. Свечи с ними применяют ректально или вагинально, раз в сутки, на ночь, и к утру уже можно идти купаться. Суппозитории Пимафуцин стоят до 490 р., Натамицин – до 505 руб.;
  • Амфотерицин В – с одноименным действующим веществом. В отличие от предыдущих 2 препаратов, на его основе изготавливают мазь всего для двукратного нанесения – утром и вечером. И обойдется она в 30-32 рублей;
  • Клотримазол – с имидазольным производным клотримазолом. Средство выпускают в форме вагинальных таблеток и тоже рекомендуют применять по 1 шт., в любое время суток. Расценки на них не превышают 48 р.;
  • Залаин – на основе сертоконазола, «коллеги» клотримазола по азольному ряду. Многие пациенты буквально влюбляются в суппозитории с ним потому, что молочница после моря требует ввести всего 1 свечу за время лечения. При желании или необходимости – повторить через неделю. Обойдется 1 ректально-вагинальный «экземпляр» Залаина в 495-560 руб.

Профилактика

Что нужно или не нужно делать на отдыхе во избежание «знакомства» с перечисленными выше средствами – вопрос отдельный.

Помимо очевидных правил наподобие отказа от случайных, подозрительных, многочисленных половых контактов, рекомендуется избегать типичных для отдыхающих «переборов» с:

  • пищей – особенно экзотической;
  • спиртным;
  • физическими нагрузками – при активной модели отдыха, тем более в жару;
  • оздоровительными процедурами – всегда учитывать противопоказания к ним, включая ограничения на частоту, длительность и объем;
  • поздними прогулками и ранним подъемом;
  • ультрафиолетовыми ваннами;
  • купанием в непригодных для этого водоемах (грязная, неподходящая температура, специфическое «население» наподобие пиявок).

При склонности к рецидивам кандидоза в обычной жизни лучше не ходить подолгу в мокром купальнике/плавках, менять их на сухие при долгих перерывах между «заплывами».

Как купаться в море при молочнице?

Грибок рода Кандида – не «жилец» в соленой морской воде, и шансы заразить им других отдыхающих таким путем стремятся к нулю. Помешать купаться в море при молочнице может лишь жжение по всей площади задетой кожи/слизистых. Но если оно умеренное (а случаи нестерпимого до сих пор не наблюдались), его следует просто игнорировать. Помогут в том 2 соображения.

  1. Соленая вода неблагоприятна для грибков, и эта болезненность, как и при царапинах/ссадинах на коже, обладает терапевтическим эффектом.
  2. Жжение от контакта с солью быстро проходит после погружения в воду, и терпеть придется недолго.

Отдых при молочнице

Молочница – заболевание очень распространенное и трудноизлечимое. Ему подвержены многие женщины. Поэтому вполне понятно их стремление узнать как можно больше об этой болезни, способах лечения и профилактики, правилах поведения во время болезни в целом, и в частности о том, можно ли купаться во время молочницы в море или посещать бассейн.

Молочница – заболевание грибкового происхождения. Ее возникновение может спровоцировать нарушение интимной микрофлоры влагалища, попадание грязи. Часто причиной возникновения молочницы становится несоблюдение правил интимной гигиены, использование чужих полотенец.

В жаркое время года, летом молочница может обостриться. Это связано с тем, что жара способствует активному размножению бактерий и грибка. Водная среда будет также способствовать распространению заболевания. Поэтому лучше во время молочницы воздержаться от купания в море или бассейне. Кроме того, больная молочницей, купаясь в бассейне, может заразить окружающих своим заболеванием. Будет гораздо правильнее сначала полностью излечиться от заболевания, а уже потом отправляться купаться.

Читать еще:  Секс при молочнице с новым партнером

Вообще, что касается путешествий, то совершать их лучше после выздоровления, поскольку смена климатических условий, переезды, рациона питания неблагоприятно сказываются на течении заболевания. При поездке на море или к озеру не следует забывать о вреде долгого пребывания в мокром купальнике и вообще, в синтетическом белье.

Гинекологи настаивают: если вы решили провести день на пляже или у открытого бассейна, меняйте купальник после каждого выхода из воды. Обычный синтетический купальник без поролоновых вкладок высыхает на солнце обычно за 40—50 минут и его можно снова одевать.

Уже через 3—4 мин после того, как вы вышли из воды, в мокрых волокнах купальника начинают размножаться бактерии. Особенно активно процесс происходит в складках кожи, на внутренней поверхности бедер и в паху. К сожалению, и морская вода, и пресная в бассейне отнюдь не стерильная, причем поклонники бассейнов в данном случае рискуют больше: как правило, вода в открытых бассейнах не дезинфицируется так, как в спортивных и крытых, а люди там плавают разные. После длительного пребывания в мокром купальнике можно «получить», как минимум, молочницу, как максимум — острый кольпит.

Молочница, спровоцированная снижением защитных сил организма, будет часто рецидировать, повторяясь несколько раз в году. Если вас не прельщает такая перспектива, стоит взяться за укрепление своей иммунной системы.

В помощь придут как известные иммуномодуляторы (биологически активные добавки, травяные настои), так и традиционные методы: закаливание, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе. В случае частых рецидивов молочницы стоит взять путевку в санаторий, где, в частности, осуществляются процедуры по укреплению иммунной системы.

Если вы собрались в санаторий, то следует помнить, что эффективность санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний зависит от правильного выбора курорта. При выборе курорта для лечения заболеваний женской половой сферы, следует руководствоваться данными исследования фоновой гормональной активности.

Многие курорты и санатории указывают профиль: «Лечение гинекологических заболеваний» без упоминания о гормональном фоне, поэтому, выбирая лечебно-оздоровительный тур без консультации врача, внимательно изучите информацию о природных лечебных факторах курорта.

Особенность фоновой гормональной активности женщины (гипоэстрогения, гиперэстрогения) следует учитывать всегда, когда речь идет о выборе между грязелечением и бальнеотерапией сульфидными водами, в пользу бальнеотерапии радоновыми или йодобромистыми водами, при заболеваниях периферической нервной системы, костно-мышечной системы, болезнях кожи.

При склонности к молочнице иногда не рекомендуется лечение в холодное время года или наоборот в слишком жаркое, однако во многих санаториях бальнеолечебницы устроены таким образом, что не нужно после процедуры выходить на улицу. Во всех крупных курортных бальнео-грязелечебницах устроены места для отдыха после процедур, так что и в этом случае возможность переохлаждения после тепловых процедур исключена. То же самое касается и жаркого влажного времени года.

Лечение гинекологических заболеваний требует применения методов бальнеологии. Это всевозможные минеральные ванны, умывания, орошения, питье сероводородных, радоновых и азотно-термальных слабоминерализованных вод. Хорошо работает с заболеваниями мочеполовой системы и грязетерапия, которая включает в себя погружения в радоновые, сульфидные грязи, а также термальные и слабоминерализованные кремнистые воды.

Женские курорты помогают облегчить состояние при хроническом сальпингите, ановуляторных процессах, гипофункции яичников (недостаточность обеих фаз цикла), аменорее (отсутствие месячных), воспалении маточных труб, яичников и матки. Хорошо справляются гинекологические курорты и с такой проблемой, как бесплодие, спаечный процесс маточных труб, гиперплазия эндометрия и дисфункция яичников. Поддаются курортному лечению и миомы матки, не требующие оперативного вмешательства, а также ранний климакс. Улучшается состояние после грязелечения и у женщин, перенесших внематочную беременность.

Противопоказания для посещения «женских курортов»: злокачественные новообразования половых органов; период обострения любого заболевания; острые инфекционные заболевания; венерические заболевания, передающиеся бытовым путем; беременность; период после перенесенного аборта; кровоточащие эрозии; полипы шейки матки; кистома и киста яичников; эндометриоз; миома матки, требующая операции; гиперэстрогения.

Какие анализы и обследования придется сделать до поездки на курорт

Общий анализ крови; общий анализ мочи; электрокардиограмма; флюорография; заключение гинеколога; кольпоскопия; УЗИ органов малого таза; гистеросальпингография (при бесплодии). При заболевании мочеполовой системы урографию; УЗИ почек; развернутый анализ мочи.

На адаптацию к новому климату и перестройку режима дня в среднем уходит 7-10 дней. Если же вы хотите еще и оздоровительный эффект получить, тогда прибавьте к 10 дням еще две недели. Вот почему ехать на «женский курорт» меньше чем на 24 дня, нет никакого смысла.

Источники:

http://uterus2.ru/disease/molochnica/mozhno-li-kupatsya-v-more-pri-molochnitse.html
http://lechenie-molochnicy.info/molochnitsa-na-more.html
http://healthinfo.ua/articles/zdorovi_otdih/14313

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×