Нистатин при молочнице у детей во рту отзывы

Нистатин для детей

Нистатин является доступным противогрибковым лекарством, которое нередко назначают взрослым при кандидозе. Разрешено ли лечить этим препаратом детей, при каких заболеваниях и в какой дозировке?

Форма выпуска

Нистатин производится многими российскими фармкомпаниями в таких формах:

  • Таблетки в оболочке. Одна пачка такого Нистатина содержит 10-20 небольших круглых желто-зеленоватых таблеток, у которых есть запах ванилина.
  • Ректальные свечи. У них торпедообразная форма и желтый оттенок, а одна упаковка включает 10 суппозиториев в блистерах по 5 штук.
  • Вагинальные свечи. Они тоже продаются по 10 штук в пачке, имеют вытянутую форму и желтую окраску.
  • Мазь. Такой Нистатин представлен желтой густой массой, помещенной в алюминиевые тубы по 15, 25 или 30 грамм.

В каплях, капсулах, ампулах для инъекций, суспензии и других формах Нистатин не выпускается.

Состав

Все варианты медикамента в качестве главного ингредиента содержат нистатин, количество которого измеряется в действующих единицах. В одной таблетке, одной ректальной свече или одном вагинальном суппозитории содержится 250 либо 500 тысяч ЕД, а дозировка такого вещества в одном грамме мази составляет 100000 ЕД.

Дополнительно таблетированная форма Нистатина включает карбонат магния, оксипропилметилцеллюлозу, картофельный крахмал, ванилин, твин 80, лактозу, вазелиновое масло и некоторые другие соединения. В составе свечей (как вагинальных, так и для ректального применения) помимо нистатина, есть лимонная кислота, витепсол, вазелиновое масло и прочие компоненты для удобства применения такой формы. Вспомогательными ингредиентами мази Нистатин являются лишь вазелин и ланолин.

Принцип действия

У нистатина есть свойство разрушать клетки грибков, поскольку его структура включает двойные связи, которые делают его схожим с клеточными мембранами. Благодаря таким связям молекулы нистатина встраиваются в мембраны и образуют в них много каналов, по которым проходят электролиты, вода и прочие вещества. В результате грибковая клетка становится уязвимой к осмотическому внешнему воздействию, что приводит к ее гибели.

Нистатин показал свою эффективность в отношении дрожжеподобных и дрожжевых грибков (особенно кандид), а также аспергилл. Медикамент хорошо справляется с поражениями кишечника, кожи, ротовой полости или влагалища, влияя на грибки местно. При этом лечение не ухудшает состав нормальной флоры в кишечнике.

Принятый внутрь Нистатин не всасывается в пищеварительном тракте и выводится с калом, практически не меняясь. При наружной обработке препарат тоже не всасывается. Толерантность к лекарству у чувствительных к нему грибков развивается медленно. Однако медикамент не влияет на простейшие и бактерии (в частности, он неэффективен в отношении гарднерел и трихомонад), а также на вирусы.

Показания

Нистатин используют в лечении кандидоза кожи, слизистых оболочек, кишечника или внутренних органов. Кроме того, препарат может назначаться с профилактической целью, например, при длительной антибиотикотерапии.

С какого возраста используют в лечении детей?

В инструкции к препаратам никаких ограничений в отношении применения в детском возрасте нет, но назначать Нистатин детям должен лишь врач и желательно после определения чувствительности грибков к его действующему ингредиенту.

Нистатин

Формы выпуска

Инструкция нистатина

Нистатин — «старинный» противогрибковый антибиотик, представляющий в своем лице на аптечных прилавках группу полиенов (т.н. природных антибиотиков). Препарат имеет очень узкую специализацию, проявляя свою противомикотическую активность в отношении только лишь дрожжеподобных грибов рода Кандида. Происходит это следующим образом: нистатин вступает во взаимодействие со стеролами, входящими в состав клеточных мембран грибов. В результате нарушается проницаемость клеточных оболочек, что влечет за собой выход «на волю» основных компонентов клетки гриба. Действие нистатина характеризуется, как фунгистатическое, т.е. тормозящее рост и размножение грибов. После удаления фунгистатического агента их рост имеет все шансы возобновиться.

Читать еще:  У кого была молочница на сосках как вылечили

Нистатин выпускается сразу в четырех лекарственных формах: это таблетки, мазь, ректальные и вагинальные суппозитории. При приеме препарата внутрь он плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Местное применение нистатина позволяет избежать его всасывания в системный кровоток. В организме препарат не кумулирует и выводится с калом. Показания к применению препарата будут различаться в зависимости от формы выпуска. Так, вагинальные и ректальные суппозитории используются сообразно месту введения, т.е в первом случае это будет вагинальный кандидоз, а во втором — кандидоз нижних отделов кишечника. Таблетки применяются при кандидозе кожи и слизистых оболочек, а также внутренних органов, мазь — только кожи и слизистых. В профилактических целях можно использовать нистатин во всех формах выпуска. Следует отметить, что в настоящее время данный препарат, говоря языком интернет-мемов, «уже не торт» и в отношении ряда заболеваний постепенно сдает свои позиции.

Так, в течение десятков лет нистатин был практически единственным лекарственным средством, для лечения кандидоза полости рта. Однако собранные ранее сведения о 90%-эффективности данного препарата в современных реалиях не находят своего подтверждения, и в клинической практике для лечения этого заболевания куда более успешно зарекомендовал себя флуконазол.

При поражении кандидами внутренних органов нистатин назначается перорально независимо от режима питания. Взрослым следует принимать по 500 000 ЕД 4-8 раз в день. При генерализованных кандидозах (когда грибковое поражение приобретает внушительные масштабы) суточная доза нистатина может доходить до 6 000 000 ЕД. Дозы препарата, используемые в педиатрической практике, зависят от возраста ребенка: 250 000 ЕД 3-4 раза в день (от 1 до 3 лет), 250 000-500 000 ЕД 4 раза в день (старше 3 лет). Длительность лечения составляет в среднем 10-14 дней с возможностью повторения медикаментозного курса после недельного «отдыха» от противомикотической терапии. Мазь следует наносить на пораженные кандидами участки кожи и слизистых оболочек тонким слоем 2 раза в день в течение 7-10 дней. Допускается комбинирование мази и таблеток нистатина. Перед введением во влагалище вагинальных суппозиториев, следует провести необходимые гигиенические процедуры. Режим дозирования — по 1 суппозитории дважды в день утром и вечером. Курс лечения составляет 10-14 дней. Кратность и режим дозирование ректальных суппозиториев аналогичен, отличается лишь путь введения в организм.

Молочница у малыша, помогите.

Список сообщений топика «Молочница у малыша, помогите. » форума Родительское собрание > Детское здоровье

Лясь. Вот моя мама бурой когда-то тараканов травила. А тут люди детей родных. Каждому своё. 🙂 Кому бура для тараканов, а кому.

Хотя грустно это.

В. Прозоровский.
доктор медицинских наук
Коварная борная кислота
Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.
Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале „Ланцет“ статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии — карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была её ядовитость.

Читать еще:  После молочницы начались кровяные выделения

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время „домашних“ и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали всё чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось — зря.

В современном учебнике по фармакологии Д.А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырёх строк. В том числе и такая: „Противомикробная активность кислоты борной низкая“.

Действительно: если борная кислота, согласно М.Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия — 0,1, этакридин — 0,05, фурациллин — 0,01, а хлоргексидин — всего лишь 0,005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят кислоту по активности в 20-400 раз!

Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает её относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода.

Из-за низкой эффективности и высокой токсичности борная кислота со временем покинула больничные палаты, где не очень-то заботятся о внешнем виде, запахе и вкусе препарата — был бы эффект, и перешла в число исключительно домашних средств, приятность которых чаще ценится выше их полезности. В большинстве домашних аптечек и сейчас можно встретить тот или иной лекарственный или косметический продукт с борной кислотой: присыпки, водный раствор для промывания глаз, спиртовой раствор для закапывания в уши, борную мазь, борный вазелин, борное мыло и даже минеральную воду с бором. И многие из них предназначены для детей…

Первое описание гибели ребенка от отравления борной кислотой, найденное мной в медицинском журнале, датировано 1881 годом. В 1905 году вышел первый (научный) обзор, в котором описаны уже 22 смертельных исхода.

Как ни парадоксально, но учащению отравлений способствовало распространение жёстких гигиенических правил ухода за ребенком. Так, после Второй мировой войны каждая молодая мама приобретала в аптеке порошок борной кислоты. Тогда её применение для регулярной обработки слизистых оболочек и кожи ребенка, а также сосков матери перед кормлением было синонимом высокой бытовой культуры.

Результат не замедлил сказаться. Журнал „Педиатрия“ (№ 6, 1953 г., Канада) опубликовал сообщение о 102 смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. „Британский медицинский журнал“ (№ 1, 1955 г.) сообщил о 120; „Немецкий медицинский журнал“ (т. 87, 1962 г.) — о 60, „Французский журнал терапии“ (№ 3, 1980 г.) — о 79 случаях гибели детей. Отравления возникали в результате самых, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, присыпания мокнущих поверхностей кожи, обработки слизистой рта.

Будучи педиатром по образованию и фармакологом по профессии, автор этой статьи принимал участие в написании руководства для врачей „Отравления в детском возрасте“, изданного в 1961, 1977 и 1999 годах, в котором было указано на возможность отравления детей борной кислотой. Потом вышел учебник для студентов педиатрических факультетов — в нём перечислены лекарства, противопоказанные новорождённым. Среди них — борная кислота. Тем не менее популярность её среди населения и детских врачей отнюдь не снизилась. Это подтолкнуло меня к написанию статьи „Когда взрослые лекарства опасны для детей“, которая была опубликована в журнале „Наука и жизнь“ (№ 5, 1983). Реакция оказалась бурной. Пришло много ругательных писем, упрекавших меня в полной безграмотности, в том числе даже за подписью начальника Главного управления лечпрофпомощи.

Читать еще:  Ванночка при молочнице как в больнице

Не успел я сесть за ответ уважаемому начальнику, как на полках библиотек появился свежий номер журнала „Архив болезней детства“ (№ 9, 1983 г., Великобритания), почти целиком посвящённый борной кислоте. Р. Иллигнворт, ведущий педиатр Англии, описал случай судорог у грудного ребёнка после применения раствора буры в глицерине для лечения молочницы.

В том же номере журнала меня заинтересовала статья М. О’Сулливана „Хроническое отравление борной кислотой у грудных детей“. Поскольку Британская педиатрическая ассоциация не рекомендовала применение борной кислоты уже с 1966 года, то, по данным автора, число детских отравлений за последние годы снизилось. Тем не менее он советовал всегда проверять наличие борной кислоты в сыворотке крови в том случае, если у ребёнка имеются непонятные симптомы, когда кишечное расстройство и воспаление мозга сочетается с температурой и сыпью.

Был описан и такой случай. Одна из аптек Дублина выпустила специальный сладкий сироп для ополаскивания сосок-пустышек с добавками борной кислоты в качестве консерванта. Вскоре в больницу доставили одного за другим 13 грудных детей с рвотой и судорогами. Оказалось, что в течение 4-10 недель детям давали соски, ополоснутые в новом сиропе. Содержание борной кислоты в сыворотке их крови к моменту поступления в больницу составляло более 8 мкг/мл, смертельной же является концентрация 80 мкг/мл. Высокая концентрация борной кислоты у детей держалась в течение 10 недель. К счастью, все дети поправились.

Появление этих статей заставило меня, в буквальном смысле слова, забить тревогу. На это мне отвечали, что в нашей стране ни одного случая отравления борной кислотой не зарегистрировано. Я убеждал, что не могут наши дети столь принципиально отличаться от прочих детей. Мне возражали: если не было отравлений, то отличаются. Я заинтересовался, как часто в больницах исследуется кровь детей, поступивших с симптомами тяжёлого отравления, на содержание в ней борной кислоты. Оказалось — практически никогда. Вот и причина отсутствия случаев отравления борной кислотой.

Смертельная доза борной кислоты для взрослого — 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают — отравление переносится легко, плохо — спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций — это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опасней всего для новорождённых, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорождённых должно быть запрещено категорически. Для грудных детей она может использоваться лишь в стационаре при обязательном контроле за её содержанием в крови. Следует помнить, что при больных почках борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учётом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов. Например, в одной капле её 2%-ного раствора содержится один миллиграмм вещества. По две капли в оба глаза пять раз в день — 20 мг, а за 10 дней лечения организм ребёнка получает токсическую дозу.

Источники:

http://o-krohe.ru/protivogribkovye-preparaty/nistatin/
http://protabletky.ru/nystatin/
http://eva.ru/static/forums/136/2004_12/229195.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×