Нистатин при молочнице у грудничка применение отзывы

Нистатин детям при молочнице

Вопреки часто блуждающим обывательским суждениям, молочница во рту у новорожденного ни коим образом не связана с молоком — вообще ни с каким. В основе этого заболевания лежат (а точнее — растут!). грибы. А именно: дрожжеподобные грибки рода Кандида. В первую очередь они проявляют себя стойким белым налетом, который во рту у новорожденного напоминает остатки молока. Поэтому мамы зовут этот недуг молочницей, тогда как врачи более академично именуют его кандидозом. Что за напасть — молочница? Молочница у новорожденных имеет ту же. Читать далее →

Девочки, добрый день! Моему сынульке уже 3 мес., а я никак не могу избавиться от белого налета на губках. Началось это где-то с 3 недель. Внутри ротик чистенький, пустышки кипятим постоянно,педиатр сказал что молочница и выписала мазь кандид, но не помогает.Я нашла другой способ:разбавляю таблетку нистатина в одной ампуле витамина B12 и вот этой смесью протираю ему ваткой ротик и губы, хватает на 3 дня и потом снова.Может у кого-то из ваших детей было такое?помогите, пожалуйста, буду благодарна вашим советам. Читать далее →

Сегодня были в поликлинике у участкового врача, сказала , что у нас молочница. прописала таблетки нистатин по пол табл 250000 ед 3-4 р в день 7 дней, ну и раствор(глицерин) обрабатывать ротик. После первого приема нистатина ребенок орал просто диким вомплем. я так испугалась. прочитала инструкцию написано детям от года. нууу и всякие побочные действия. девочки что делать? Мне кажется это от таблеток такая реакция?! Чем более безопасным способом можно вылечить молочницу у ребенка, посоветуйте пожалуйста! ааааа. и еще, когда в аптеке брали лекарства , фармацевт. Читать далее →

У нас появилась такая неприятная штука. Врачи нам выписали Нистатин, хотя там есть противопоказание для детей. Мне стало страшно этим пользоваться. Я сначало обрабатывала содой. Но пришла сестра и сказала обрабатывай соский зеленкой и все пройдет. В итоге она права. Два дня и молочница прошла. Так что кто с таким столкнулся, лучше зеленки на сосках нету, да и ребенок прикольный как лягушенок весь рот зеленый))))) Читать далее →

Лечение молочницы В лечении первостепенным является выявление и устранение всех факторов, приведших к развитию заболевания. При начальных, поверхностных, локальных формах молочницы следует проводить только местную, наружную терапию путем орошения очагов свежеприготовленными противокандидозными, дезинфицирующими, ощелачивающими препаратами. Пораженные участки очищаются стерильным ватным шариком, смоченным в водном растворе марганцово-кислого калия (бледно-розовый раствор), 0,25%-ным водным раствором буры, 2%-ным водным раствором соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры — 1 чайная ложка питьевой соды), 1-2%-ным водным раствором танина, 0,25-1 %-ным раствором перекиси водорода. После. Читать далее →

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница. Что за напасть — молочница? Молочница у. Читать далее →

Молочница у малыша, помогите.

Список сообщений топика «Молочница у малыша, помогите. » форума Родительское собрание > Детское здоровье

Лясь. Вот моя мама бурой когда-то тараканов травила. А тут люди детей родных. Каждому своё. 🙂 Кому бура для тараканов, а кому.

Читать еще:  Вкус выделений при молочнице у женщин

Хотя грустно это.

В. Прозоровский.
доктор медицинских наук
Коварная борная кислота
Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.
Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале „Ланцет“ статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии — карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была её ядовитость.

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время „домашних“ и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали всё чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось — зря.

В современном учебнике по фармакологии Д.А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырёх строк. В том числе и такая: „Противомикробная активность кислоты борной низкая“.

Действительно: если борная кислота, согласно М.Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия — 0,1, этакридин — 0,05, фурациллин — 0,01, а хлоргексидин — всего лишь 0,005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят кислоту по активности в 20-400 раз!

Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает её относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода.

Из-за низкой эффективности и высокой токсичности борная кислота со временем покинула больничные палаты, где не очень-то заботятся о внешнем виде, запахе и вкусе препарата — был бы эффект, и перешла в число исключительно домашних средств, приятность которых чаще ценится выше их полезности. В большинстве домашних аптечек и сейчас можно встретить тот или иной лекарственный или косметический продукт с борной кислотой: присыпки, водный раствор для промывания глаз, спиртовой раствор для закапывания в уши, борную мазь, борный вазелин, борное мыло и даже минеральную воду с бором. И многие из них предназначены для детей…

Первое описание гибели ребенка от отравления борной кислотой, найденное мной в медицинском журнале, датировано 1881 годом. В 1905 году вышел первый (научный) обзор, в котором описаны уже 22 смертельных исхода.

Как ни парадоксально, но учащению отравлений способствовало распространение жёстких гигиенических правил ухода за ребенком. Так, после Второй мировой войны каждая молодая мама приобретала в аптеке порошок борной кислоты. Тогда её применение для регулярной обработки слизистых оболочек и кожи ребенка, а также сосков матери перед кормлением было синонимом высокой бытовой культуры.

Результат не замедлил сказаться. Журнал „Педиатрия“ (№ 6, 1953 г., Канада) опубликовал сообщение о 102 смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. „Британский медицинский журнал“ (№ 1, 1955 г.) сообщил о 120; „Немецкий медицинский журнал“ (т. 87, 1962 г.) — о 60, „Французский журнал терапии“ (№ 3, 1980 г.) — о 79 случаях гибели детей. Отравления возникали в результате самых, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, присыпания мокнущих поверхностей кожи, обработки слизистой рта.

Читать еще:  От чего начинается молочница и болит низ живота

Будучи педиатром по образованию и фармакологом по профессии, автор этой статьи принимал участие в написании руководства для врачей „Отравления в детском возрасте“, изданного в 1961, 1977 и 1999 годах, в котором было указано на возможность отравления детей борной кислотой. Потом вышел учебник для студентов педиатрических факультетов — в нём перечислены лекарства, противопоказанные новорождённым. Среди них — борная кислота. Тем не менее популярность её среди населения и детских врачей отнюдь не снизилась. Это подтолкнуло меня к написанию статьи „Когда взрослые лекарства опасны для детей“, которая была опубликована в журнале „Наука и жизнь“ (№ 5, 1983). Реакция оказалась бурной. Пришло много ругательных писем, упрекавших меня в полной безграмотности, в том числе даже за подписью начальника Главного управления лечпрофпомощи.

Не успел я сесть за ответ уважаемому начальнику, как на полках библиотек появился свежий номер журнала „Архив болезней детства“ (№ 9, 1983 г., Великобритания), почти целиком посвящённый борной кислоте. Р. Иллигнворт, ведущий педиатр Англии, описал случай судорог у грудного ребёнка после применения раствора буры в глицерине для лечения молочницы.

В том же номере журнала меня заинтересовала статья М. О’Сулливана „Хроническое отравление борной кислотой у грудных детей“. Поскольку Британская педиатрическая ассоциация не рекомендовала применение борной кислоты уже с 1966 года, то, по данным автора, число детских отравлений за последние годы снизилось. Тем не менее он советовал всегда проверять наличие борной кислоты в сыворотке крови в том случае, если у ребёнка имеются непонятные симптомы, когда кишечное расстройство и воспаление мозга сочетается с температурой и сыпью.

Был описан и такой случай. Одна из аптек Дублина выпустила специальный сладкий сироп для ополаскивания сосок-пустышек с добавками борной кислоты в качестве консерванта. Вскоре в больницу доставили одного за другим 13 грудных детей с рвотой и судорогами. Оказалось, что в течение 4-10 недель детям давали соски, ополоснутые в новом сиропе. Содержание борной кислоты в сыворотке их крови к моменту поступления в больницу составляло более 8 мкг/мл, смертельной же является концентрация 80 мкг/мл. Высокая концентрация борной кислоты у детей держалась в течение 10 недель. К счастью, все дети поправились.

Появление этих статей заставило меня, в буквальном смысле слова, забить тревогу. На это мне отвечали, что в нашей стране ни одного случая отравления борной кислотой не зарегистрировано. Я убеждал, что не могут наши дети столь принципиально отличаться от прочих детей. Мне возражали: если не было отравлений, то отличаются. Я заинтересовался, как часто в больницах исследуется кровь детей, поступивших с симптомами тяжёлого отравления, на содержание в ней борной кислоты. Оказалось — практически никогда. Вот и причина отсутствия случаев отравления борной кислотой.

Смертельная доза борной кислоты для взрослого — 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают — отравление переносится легко, плохо — спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций — это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опасней всего для новорождённых, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорождённых должно быть запрещено категорически. Для грудных детей она может использоваться лишь в стационаре при обязательном контроле за её содержанием в крови. Следует помнить, что при больных почках борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учётом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов. Например, в одной капле её 2%-ного раствора содержится один миллиграмм вещества. По две капли в оба глаза пять раз в день — 20 мг, а за 10 дней лечения организм ребёнка получает токсическую дозу.

Читать еще:  Покраснение головки полового члена молочница

Нистатин для детей

Нистатин является доступным противогрибковым лекарством, которое нередко назначают взрослым при кандидозе. Разрешено ли лечить этим препаратом детей, при каких заболеваниях и в какой дозировке?

Форма выпуска

Нистатин производится многими российскими фармкомпаниями в таких формах:

  • Таблетки в оболочке. Одна пачка такого Нистатина содержит 10-20 небольших круглых желто-зеленоватых таблеток, у которых есть запах ванилина.
  • Ректальные свечи. У них торпедообразная форма и желтый оттенок, а одна упаковка включает 10 суппозиториев в блистерах по 5 штук.
  • Вагинальные свечи. Они тоже продаются по 10 штук в пачке, имеют вытянутую форму и желтую окраску.
  • Мазь. Такой Нистатин представлен желтой густой массой, помещенной в алюминиевые тубы по 15, 25 или 30 грамм.

В каплях, капсулах, ампулах для инъекций, суспензии и других формах Нистатин не выпускается.

Состав

Все варианты медикамента в качестве главного ингредиента содержат нистатин, количество которого измеряется в действующих единицах. В одной таблетке, одной ректальной свече или одном вагинальном суппозитории содержится 250 либо 500 тысяч ЕД, а дозировка такого вещества в одном грамме мази составляет 100000 ЕД.

Дополнительно таблетированная форма Нистатина включает карбонат магния, оксипропилметилцеллюлозу, картофельный крахмал, ванилин, твин 80, лактозу, вазелиновое масло и некоторые другие соединения. В составе свечей (как вагинальных, так и для ректального применения) помимо нистатина, есть лимонная кислота, витепсол, вазелиновое масло и прочие компоненты для удобства применения такой формы. Вспомогательными ингредиентами мази Нистатин являются лишь вазелин и ланолин.

Принцип действия

У нистатина есть свойство разрушать клетки грибков, поскольку его структура включает двойные связи, которые делают его схожим с клеточными мембранами. Благодаря таким связям молекулы нистатина встраиваются в мембраны и образуют в них много каналов, по которым проходят электролиты, вода и прочие вещества. В результате грибковая клетка становится уязвимой к осмотическому внешнему воздействию, что приводит к ее гибели.

Нистатин показал свою эффективность в отношении дрожжеподобных и дрожжевых грибков (особенно кандид), а также аспергилл. Медикамент хорошо справляется с поражениями кишечника, кожи, ротовой полости или влагалища, влияя на грибки местно. При этом лечение не ухудшает состав нормальной флоры в кишечнике.

Принятый внутрь Нистатин не всасывается в пищеварительном тракте и выводится с калом, практически не меняясь. При наружной обработке препарат тоже не всасывается. Толерантность к лекарству у чувствительных к нему грибков развивается медленно. Однако медикамент не влияет на простейшие и бактерии (в частности, он неэффективен в отношении гарднерел и трихомонад), а также на вирусы.

Показания

Нистатин используют в лечении кандидоза кожи, слизистых оболочек, кишечника или внутренних органов. Кроме того, препарат может назначаться с профилактической целью, например, при длительной антибиотикотерапии.

С какого возраста используют в лечении детей?

В инструкции к препаратам никаких ограничений в отношении применения в детском возрасте нет, но назначать Нистатин детям должен лишь врач и желательно после определения чувствительности грибков к его действующему ингредиенту.

Источники:

http://www.babyblog.ru/theme/nistatin-detyam-pri-molochnice
http://eva.ru/static/forums/136/2004_12/229195.html
http://o-krohe.ru/protivogribkovye-preparaty/nistatin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×