От сладкого может быть молочница у женщин

Может ли быть молочница из-за сладкого?

Распространенное явление — молочница от сладкого. Особенно часто кандидоз от сладостей возникает у тех, кто страдает хроническим заболеванием. Простые углеводы — один из главных неблагоприятных факторов, вызывающих рост и размножение дрожжеподобных грибов Кандид. Для них сладкое — отличная питательная среда. Поэтому главное правило во время лечение — отказ от любимых лакомств. А в целях профилактики потребление сладкого стоит непременно уменьшить, а то и вовсе свести на нет. В случае, если кандидоз постоянно рецидивирует, из рациона исключают не только сахар, но и сладкие овощи/фрукты, кисломолочку с сахаром в составе (йогурты, творожки и т. п.).

Что такое молочница?

Молочницу вызывает грибок Candida. Он поражает слизистые, провоцирует воспалительные процессы, зуд и жжение. В период активного размножения грибки вызывают обильные выделения творожистого вида из влагалища. Наиболее часто встречается у женщин на слизистой влагалища, но заболевание может появиться и у мужчин, и у детей. Мужчины зачастую становятся переносчиками грибка, а дети заражаются от своих матерей во время родов. У детей поражается ротовая полость, наблюдаются болевые ощущения. Также проводимые научные исследования показали, что грибок может жить на теле любого человека, не беспокоя его. Но в благоприятный период, когда происходит ослабление иммунитета, он начинает размножаться, провоцируя появление неприятной симптоматики.

Причины молочницы

  • некачественная одежда, тесное белье;
  • несоблюдение личной и интимной гигиены;
  • неправильное питание, злоупотребление сладким и мучным;
  • длительный прием антибиотиков, что приводит к снижению иммунитета;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • частые смены половых партнеров;
  • дисбактериоз, диабет и иные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Почему молочница возникает от сладкого?

Именно сладкое провоцирует недуг чаще всего. Злоупотребление мучными и сладкими продуктами приводит к болезни. Такая пища нарушает правильный обмен веществ, микрофлору кишечника. А, как упоминалось выше, дисбактериоз является еще одной причиной возникновения кандидоза. В организме произошли сбои в функционировании и вот оно — благоприятное время для активного развития. Грибы могут появиться внезапно. Среда обитания — слизистые, становятся огромной «жилплощадью» для грибка. Кроме того, сладкое — прекрасная питательная среда для жизнедеятельности, роста и размножения Кандиды.

Что делать?

Важно не игнорировать болезнь, а внимательно прислушаться к организму и пройти медосмотр. Врач изучит состояние пациента, историю заболеваний и назначит правильное лечение. Помимо индивидуальных рекомендаций, придется применять таблетки, свечи или мази от молочницы. Также назначается диета, которая предполагает минимизацию или полное исключение употребления сладкого, острого, мучного, алкогольных и газированных напитков. Конечно, сразу отказаться от любых лакомств трудно сладкоежкам. Но можно найти альтернативу. К примеру, сахар заменить медом, включить в рацион сухофрукты вместо привычных конфет и шоколадок. Важно употреблять свежие овощи, особенно где есть витамины группы В. При молочнице необходимо питаться свежими кисломолочными продуктами без сахара.

Почему возникает молочница от сладкого и как быть?

Данное грибковое заболевание распространено широко. Его возбудитель, как и золотистый стафилококк, входит в состав здоровой микрофлоры и приобретает опасные свойства только при ее дисбалансе или снижении сопротивляемости всего организма. Миф о якобы существовании такого явления, как молочница от сладкого, зародился в немедицинской среде из-за частого «сопровождения» ею сахарного диабета. На самом же деле взаимосвязь между диабетом и кандидозом имеет специфическую природу и не распространяется на прочие сочетания.

Читать еще:  Всю беременность молочница и зуд

Сладкое: польза или вред при кандидозе?

Пирожные, конфеты, выпечка служат организму источниками простых углеводов – глюкозы. Молекулы инсулина (гормон, синтезируемый островковыми клетками поджелудочной) «ловят» ее в кровотоке и доставляют в клетки. Нарушение обмена глюкозы называется сахарным диабетом.

Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Можно ли сладкое при молочнице?

Совет есть поменьше богатой углеводами пищи при ее рецидивах гинекологи «подхватили» у эндокринологов. Связан он с вероятностью небольшого «подкисления» среды обитания гриба, что ускорит его размножение.

Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

  1. Фруктоза. Самая популярная потому, что придает блюдам фруктовый привкус, полностью натуральна (представляет собой фруктовый сахар) и усваивается без инсулина. Диабетикам с их «пресным» в остальном рационом она подходит хорошо, остальным – нет. Фруктоза накапливается в печени и мышцах в виде глюкагона (предсахара), а расходуется – только при критическом падении уровня глюкозы в крови. Такое бывает при остром голоде, ошибке с дозой введенного инсулина или физических нагрузках. Если глюкагон не расходуется слишком долго (не «попадаются» указанные обстоятельства), начинается ожирение всех органов, где он скопился.
  2. Ксилит, сорбит, маннит, лактит, эритрит. Это многоатомные спирты, не связанные с источниками углеводов. Они обладают желчегонным и слабительным эффектами, сорбит при добавлении в горячие блюда/напитки может давать металлический привкус. Ксилит при нагревании может горчить.
  3. Цикламат натрия. В разное время его подозревали в тератогенном (опасном для зародыша в утробе) и канцерогенном (как показали опыты на крысах, на мочевыводящие пути) эффектах.
  4. Сукралоза. Данное производное сахара содержит 3 присоединенных атома хлора и не распознается системой метаболизма как его предшественник. Сукралоза устойчива к различным видам кулинарной обработки, но обладает свойствами иммуносупрессора (подавляет активность производящей лимфоциты вилочковой железы).
  5. Аспартам. При нагреве распадается с утратой сладости и появлением канцерогенных свойств, обладает слишком долгим и приторным послевкусием. Противопоказан страдающим фенилкетонурией (врожденная непереносимость аминокислоты фенилаланина).
Читать еще:  От чего начинается молочница и болит низ живота

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Насколько это ускорит лечение?

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.

Угроза их способствования размножению грибка наиболее актуальна при кандидозе рта (сопровождается сильным окислением слюны при расщеплении углеводов), и в случае с ним отказ от сладкого может сократить срок терапии на 3-4 дня. Кожа или половые пути «выиграют» от перехода на сахарозаменители не больше 2 суток.

Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.

Бэлла, 18 лет: «Меня гинеколог полгода пичкала этими байками про молочницу от сладостей. Оказалось, виновны не они, а то, что я веганка с 15 лет. При пмс организм стабильно искал, чем восполнить кровопотерю, вот кожа и шелушилась, а на слизистой влагалища появлялись язвочки. Перешла на нормальное питание – и больше не сталкивалась с кандидозом».

Ян, 26 лет: «Я диабетиком родился, и точно скажу 2 вещи. 1: все сахарозаменители вредны, не ешьте их без надобности. И вкус у них мерзкий. 2: молочница обостряется из-за гормонов или антибиотиков – и то, и то сильно сбивает состав микрофлоры. Я протираю кожу отваром коры дуба, и доволен итогами».

Натали, 31 год: «Да, мне тоже хватает растений-антисептиков, а в сахаре себя не ограничиваю. Слыхала, что нужно, разок попробовала, но ничего внятного не заметила и бросила. Подумаешь, молочница, тем более, хроническая! Сомневаюсь, что в честь нее стоит каждый раз на вредных для печени канцерогенах сидеть».

Молочница

Молочница – бытовое название кандидоза половых органов – это дрожжеподобное грибковое заболевание, вызываемое грибком candida albicans, относящимся к разряду условно-патогенной флоры.

В современных условиях заболевание стало достаточно часто встречаться в связи с широким применением антибиотиков, снижением иммунитета и влиянием неблагоприятной экологии.

Кандидозом могут поражаться кожа и слизистые оболочки, внутренние органы, а в особо редких и тяжелых случаях могут быть и явления сепсиса.

Молочницей в быту принято называть поражение слизистых оболочек половых органов.

О других распространенных видах кандидоза (оральный кандидоз, вагинальный кандидоз и кандидоз кишечника) можно прочесть в этой статье.

Причиной молочницы является усиленный и неконтролируемый иммунитетом рост грибков рода candida albicans, что дает проявление симптомов болезни.

Эти грибки являются постоянными обитателями кожных покровов, слизистых оболочек в области рта и глотки, половых органов и пищеварительного тракта.

Заселение этими микроорганизмами происходит буквально в первые часы поле рождения, наряду с другой микрофлорой кожи и слизистых.

Также грибки candida albicans обитают во внешне среде – на поверхности овощей и фруктов, в воде, в молочных и других продуктах.

В случае молочницы говорить о заражении как таковом не совсем правильно, человек является постоянным обладателем этих микроорганизмов.

Сдерживает рост и развитие молочницы здоровье кожи и слизистых, нормальное функционирование системного и местного иммунитета, правильный обмен веществ и гормональный баланс.

Провоцируют молочницу такие явления как:

  • дисбаланс гормонов (эстрогены, гормоны коры надпочечников, кортикостероиды),
  • длительное и нерациональное применение антибиотиков и противогрибковых средств,
  • наличие сахарного диабета и связанного с ним нарушения в обмене веществ,
  • длительные заболевания – туберкулез, онкология, ВИЧ.
Читать еще:  Сыпь у мужчины на пенисе при молочнице

Теория об экзогенном (внешнем) заражении молочницей при половых сношениях, при прямых контактах с больными и при пользовании общими предметами поддерживается не всеми врачами, хотя подобное и не исключается.

Как уже говорилось выше, молочница – это развитие инфекции в половых органах. Однако кандидоз – более широкое понятие.

К местным проявлениям можно отнести:

  • кандидозное поражение слизистых полости рта, губ (оральный кандидоз),
  • вагинальный кандидоз у женщин,
  • кандидоз уретры у мужчин,
  • кандидоз сосков,
  • кандидоз кожных покровов, стоп, кистей, ногтей,
  • кандидоз кишечника.

В этой статье будут рассмотрены симптомы именно молочницы, т.е. поражения влагалища у женщин и уретры у мужчин.

Проявления кандидоза в каждом конкретном случае во многом зависят от степени подавления иммунитета. Из общих, характерных симптомов можно выделить:

  • зуд и жжение,
  • отечность кожи или слизистых,
  • красноту и некоторую болезненность в зоне поражения,
  • формирование пленочного, творожистого, крошковидного налета, с кисловатым запахом, белого или молочного цвета.

Молочница обычно проявляет себя и у мужчин, и у женщин:

  • при частой смене половых партнеров
  • при наличии заболеваний половой сферы
  • при частых и длительных болезнях, при сильных стрессах
  • при приеме антибиотиков

Особенно часто молочница возникает у беременных из-за колебания уровня половых гормонов и изменения среды влагалища.

Молочница как у женщин, так и у мужчин проявляется одинаково:

  • чувством зуда и жжения в области гениталий,
  • краснотой и отечностью половых губ или уретры, которые могут усиливаться после подмывания и тепловых процедур,
  • выделением крошковидного белого или желтоватого налета с кисловатым запахом.

Могут возникать боли и рези при мочеиспускании (в этом случае необходимо исключить цистит), а также дискомфорт и болезненность при половых сношениях.

Зуд молочницы и выделения могут быть настолько сильными, что нарушают нормальную жизнь больного.

Основа диагноза – это типичные жалобы и клинические проявления кандидозного поражения, но симптомы молочницы могут быть похожи на многие другие заболевания, поэтому необходимо лабораторное подтверждение принадлежности инфекции именно к кандидозу.

Чаще всего для выделения кандиды и определения ее чувствительности к противогрибковым средствам проводят:

  • микроскопию мазка отделяемого из влагалища у женщин и из уретры у мужчин
  • посев с кожи, слизистых и содержимого кишечника (при подозрении на другие формы кандидоза)

Также проводят методы ПЦР с определением ДНК грибка и иммунофлюоресценцию с наличием кандидоза.

Лечением молочницы у женщин занимаются гинекологи, а у мужчин – урологи.

Недопустимо лечение молочницы самостоятельно, и особенно с применением противогрибковых препаратов без консультации врача. Народные средства также малоэффективны в лечении молочницы.

Кроме того, стоит помнить, что кандидоз – это заболевание, тесно связанное с проблемами иммунитета и гормонального обмена, поэтому терапия должна вестись в комплексе с лечением основного заболевания.

Главными методами лечения является местное воздействие на грибок и системная терапия.

Местно применяют растворы, мази и кремы с противогрибковыми компонентами, их наносят на пораженные поверхности по назначению врача.

Даже если видимые признаки молочницы исчезли, необходимо пройти курс лечения полностью чтобы уничтожить споры грибка.

В лечении молочницы используются следующие препараты или их аналоги:

При тяжелых и упорных признаках можно применять препараты противогрибкового спектра внутрь.

Сегодня существуют мощные препараты, которые помогают излечить молочницу всего одной таблеткой, но такой метод лечения подходит далеко не всем пациентам и требует обязательной предварительной консультации с врачом.

На время лечения необходимы:

  • специальная низкоуглеводная диета,
  • половой покой,
  • иммуностимулируюшая терапия,
  • лечение основного заболевания, которое привело к снижению защитных сил организма и, как следствие, к кандидозу.

Прогноз при лечении молочницы благоприятный, заболевание в большинстве случаев излечивается полностью, но возможны рецидивы при снижении иммунитета.

Источники:

http://etogribok.ru/molochnica/vidy/ot-sladkogo.html
http://lechenie-molochnicy.info/molochnitsa-ot-sladkogo.html
http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/venera/candidosis

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×