Питание для беременных при молочнице

Диета при молочнице во время беременности

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.

Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.

Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.

Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.

Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.

Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.

Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.

Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:

  • сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
  • кондитерские изделия;
  • фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
  • варенье;
  • крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • лактоза молочных продуктов;
  • крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
  • сладкие фруктовые напитки.

Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

  • Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
  • Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
  • Ограничить употребление чая и кофе.
  • Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
  • Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
  • Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.

Разрешенные продукты

Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:

  • Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
  • Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
  • Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
  • В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
  • Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
  • Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
  • Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus acidophilus) и биокефира. Молочнокислые бактерии оказывают антифунгидное действие. Ценность в этом отношении «живых» йогуртов с активными культурами и высоким содержанием лактобактерий неоценима. Нужно избегать сладких йогуртов, а также содержащих красители и ароматические добавки. Можно готовить йогурты самостоятельно из бактериальных заквасок. Ежедневно нужно употреблять натуральный творог без добавок, а молоко — в ограниченном количестве в качестве добавки к блюдам.
  • Натуральными пробиотиками также считаются любые квашеные овощи и фрукты и ферментированная соевая продукция (тофу – соевый сыр), репчатый лук и порей. Соблюдение это пункта питания очень важно, поскольку изменения в балансе кишечной флоры вызывают не только изменения в кишечнике, но и в организме.
  • Круп, среди которых следует отдавать предпочтение серым и коричневым, в том числе дикому рису. Тем не менее, каши не должны составлять основу рациона, поскольку являются источниками углеводов.
  • Яиц в любом виде, но лучше омлеты или яйца всмятку.
  • Несладких ягод и фруктов — яблоки, киви, смородина, лимоны, крыжовник.
  • Напитков в виде отваров плодов шиповника, смородины, боярышника, рябины, клюквы, смородины, брусники, калины, морсов из этих ягод, морковный и тыквенный сок, соки любых цитрусовых. Вместо крепкого чая можно пить отвар ромашки.
  • Бездрожжевого хлеба и хлебцев из цельнозерновой муки.
Читать еще:  Раствор тетрабората натрия при молочнице во рту

Разрешенные продукты для диеты при молочнице

Диета при молочнице основывается на ограничении сладкого

Цель диеты

Дрожжевые грибки из рода кандида являются условно-патогенной микрофлорой влагалища. Для них безвредна кислая среда, которая создается за счет молочной кислоты. Питаются кандиды гликогеном – соединениями углеводов, которые накапливаются в эпителии влагалища под влиянием эстрогенов. Слущенные клетки необходимы для размножения лактобацилл, но за их счет выживают и грибки. Активно размножаться они начинают при снижении иммунной защиты.

Диета при молочнице должна быть направлена на сдерживание роста и размножения патогенных грибков. Она не может быть основой лечения, но входит в схему по предотвращению рецидива болезни. Правильное питание помогает:

  • подавить активность грибковой флоры;
  • создать условия, при которых молочница не сможет прогрессировать;
  • заселить влагалище лакто- и бифидобактериями;
  • стимулировать иммунитет.

Показания для перехода на новый тип питания следующие:

  • острый вульвовагинальный кандидоз;
  • хронический вульвовагинальный кандидоз с частыми рецидивами;
  • молочница, протекающая с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, приемом кориткостероидов.

Результаты изменения рациона выражены не так явно, как использование противогрибковых средств. Правильное питание является дополнением к основному лечению.

Основные принципы

Для роста и размножения грибков необходима глюкоза. Из нее кандиды способны синтезировать все необходимые для жизни вещества, вырабатывать углекислый газ и воду, которые создают для них оптимальные условия.

Глюкоза во влагалище образуется из гликогена, содержащегося в клетках погибшего эпителия. Активность его запасания регулируется эстрогенами. При гормональной недостаточности в слизистой оболочке не накапливается гликоген, пропадает субстрат для размножения лактобацилл, изменяется кислотность среды. Из-за нехватки полезных бактерий происходит снижение защитных свойств влагалищного содержимого, среда становится менее кислой. В этих условиях начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

Вредит и повышенное содержание сахара в крови. У женщин с высоким уровнем глюкозы при употреблении большого количества сладкого результатом становится подавление активности нормальной микрофлоры.

Постоянно повышенный уровень глюкозы не только вредит размножению лактобацилл. Он замедляет процесс восстановления эпителиальной выстилки, а отделившиеся клетки накапливаются во влагалище, что приводит к повышению концентрации гликогена.

При беременности и эндокринных расстройствах стимуляция развития молочницы происходит за счет нарушения гормональной регуляции процессов обновления во влагалище. Вредят следующие изменения:

  • сниженный уровень инсулина;
  • гипергликемия;
  • гиперандрогения;
  • избыток кортикостероидов.

Показания для диеты – острая или хроническая молочница

Чтобы рацион приносил максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • уменьшить количество поступающих углеводов, а также фруктозы и мальтозы;
  • исключить продукты с дрожжами;
  • полностью отказаться от веществ, усиливающих аллергизацию организма;
  • использовать в меню блюда, положительно влияющие на кишечную микрофлору;
  • увеличить долю природных фунгицидов.
Читать еще:  Почему не помогает дифлюкан при молочнице

Продолжительность диеты – не менее трех месяцев подряд. Результаты будут ощутимы при отсутствии срывов или послабления на весь срок терапии. Обязательно сочетание правильного питания с медикаментозным лечением. Народные методы, нетрадиционная медицина могут выступать только в качестве дополнения.

Какие продукты запрещены

Запрещенные продукты для больных вульвовагинальным кандидозом должны быть полностью исключены на период терапии. Срыв и включение их в рацион приведут к неэффективности диеты. Нужно отказаться от следующих компонентов меню:

  • сахаросодержащие продукты – конфеты, любая выпечка, торты, мороженое, газированные напитки;
  • сладкие фрукты – в свежем, сушеном или консервированном виде;
  • некоторые овощи, богатые сахарами и крахмалом – картофель, свекла, морковь;
  • алкоголь в любом виде;
  • квас нежелателен из-за присутствия аналога глюкозы – мальтозы;
  • макароны, белый хлеб;
  • свежее молоко;
  • напитки с кофеином – кофе, крепкий чай, какао, энергетики;
  • любые продукты с красителями и консервантами;
  • сладкие йогурты, содержащие ароматизаторы, различные добавки;
  • маринады, соусы, майонез, кетчуп;
  • острые приправы, копчености.

Пиво, красное вино являются продуктами брожения, т. к. используются дрожжевые грибки. Но они отличаются от условно-патогенных, присутствующих в организме. Эти напитки запрещены из-за способности этанола превращаться в глюкозу за счет более простых биохимических реакций.

Полезное питание

Несмотря на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют полноценно и разнообразно питаться. Рацион нужно строить на основе:

  • кисломолочных продуктов – кефир, натуральный йогурт, в идеале – домашний, допускается небольшое количество сливочного масла;
  • овощи в свежем, тушеном или запеченном виде любые, кроме запрещенных, квашенная капуста;
  • чеснок в качестве добавки в блюда, обладает антифунгицидным действием;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, клюква, слива, черника;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина;
  • рыба в любом виде;
  • морепродукты за счет содержания йода помогают подавлять рост грибков в организме;
  • растительные масла для заправки салатов, приготовления блюд;
  • семечки тыквы, орехи, кунжут;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, содержат большое количество растительного белка;
  • крупы – гречка, овсянка, перловка, рис выступают в качестве источника углеводов.

Улучшать вкус и аромат блюд можно при помощи гвоздики, лаврового листа, свежей зелени, корицы.

Традиционный кофе или чай можно заменить травяными отварами с иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Полезны напитки из шиповника, черной смородины, мелиссы, мяты, боярышника, малины и душицы.

Рекомендации врачей – питаться овощами и кисломолочными продуктами

Питание во время беременности

У беременных молочница начинается из-за физиологической перестройки организма. В норме происходит увеличение количества выделений из влагалища и женщина не всегда может различить патологию. Зуд и жжение также могут не беспокоить. При этом в мазке на микрофлору обнаруживаются клетки грибов и их споры, что показывает активное размножение микроорганизмов.

Лечение антимикотическими препаратами дает временный эффект. После окончания курса проходит несколько недель и симптомы возвращаются. Постоянно использовать лекарственные средства вредно, это приводит к увеличению риска появления побочных эффектов. Спектр разрешенных препаратов для беременных небольшой, поэтому можно сформировать устойчивость у грибков и не получить результата лечения.

В этих условиях противогрибковая диета является оптимальным способом поддержать нормальное состояние влагалищной микрофлоры и снизить риск рецидива.

Питание беременных должно быть с повышенной калорийностью, но не за счет простых углеводов. Нужно включать больше рыбы, мяса, если нет аллергии – орехи, семена тыквы, кунжут.

Кисломолочная диета позволит поддержать нормальную работу кишечника, уменьшить частоту запоров, которые выступают одним из факторов риска нарушения микрофлоры влагалища. Отсутствие сладкого, мучного полезно для поддержания нормального веса и профилактики ожирения, гестационного диабета и таких осложнений как отеки беременных, гестоз.

В меню полезно включать кисломолочные продукты

Возвращение к привычному рациону

Врачебные рекомендации по соблюдению диеты рассчитаны на 3 месяца. Но после окончания этого срока нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам. Большое поступление глюкозы приведет к стимуляции размножения грибков и возвращению симптомов болезни.

Переходный период должен быть не меньше 3-6 месяцев. При этом первые продукты, которые начинают пробовать – натуральные фрукты, изюм, курага. Их включают в небольшом количестве в рацион ежедневно и наблюдают за реакцией. Если не появляется зуд или жжение во влагалище, а выделения остаются нормальными, можно переходить к следующему продукту.

Сладости, мучная выпечка, алкогольные напитки вводятся в рацион самыми последними. Иногда на этом этапе происходит возвращение симптомов хронической молочницы.

Несмотря на возвращение к употреблению продуктов, содержащих простой сахар, нельзя отказываться от разрешенных продуктов, уменьшать количество овощей и фруктов. Сладкое должно оставаться лакомством, которое можно позволить себе иногда на десерт. Мучные блюда не являются основой правильного питания, как и сладости. А алкоголь наносит вред организму вне зависимости от принятого количества или вида напитка.

Диетотерапия для женщин с хроническим кандидозом является хорошим способом поддержать организм, уменьшить риск обострения инфекции. Она строится на основных принципах правильного питания, которые включают отказ от простых углеводов, увеличение доли овощей и фруктов, нежирного мяса. Отличительная особенность рациона – рекомендация увеличить количество кисломолочных продуктов, улучшающих кислотность организма и состав микрофлоры.

Читать еще:  Помогает ли одна таблетка дифлюкана от молочницы

Диета при молочнице: что можно и что нельзя?

Диета при молочнице – важный фактор, который необходимо учитывать в вопросе борьбы с грибковой инфекцией.

Разрешенные продукты

Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.

Овощи и зелень

Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую.

Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С. Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.

Крупы и каши

Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы. Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.

Кисломолочные продукты

Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков. Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу.

Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии.

Мясные продукты и птица

Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.

Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде.

Продукты, которые запрещены при кандидозе

Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.

Сахар и содержащие его продукты

Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.

Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных.

Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.

Сырье и приправы

Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.

Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.

И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.

Напитки при молочнице

Диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:

  • Алкоголя в любом виде;
  • Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий;
  • Крепкий чай;
  • Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот;
  • Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.

Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай или его зеленый вид.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-molochnitse-vo-vremya-beremennosti
http://www.baby.ru/wiki/razresennye-produkty-dla-diety-pri-molocnice/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b569fc8f1314200a91e1d10/5b7d12299dbf1900a979b819

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×