Портится ли омовение при молочнице

Ответы на вопросы наших читателей

Ответы на вопросы наших читателей

Поллюция

Вопрос: Будет ли мне грехом, если у меня в последнее время бывают поллюции, и я не успеваю на утренний намаз?

Ответ: В непроизвольной поллюции нет греха, если, конечно, вы не вызываете её сами (т.е. мастурбацией). Мастурбация является одним из тяжких грехов.

Вопрос: Нужно ли купаться, если утром обнаружил, что произошло семяизвержение?

Ответ: Да, купаться нужно обязательно.

Тавваф (обхождение вокруг Каабы)

Вопрос: Сегодня увидел, как совершали тавваф вокруг могилы. Можно ли совершать тавваф вокруг чего-либо, помимо Каабы? Если да, то где есть подтверждение этому?

Ответ: Нет, в Шариате запрещено совершать тавваф где-либо, кроме как вокруг Каабы. Если кто-либо делает это вокруг могилы и т. д., то он должен знать, что это запрещённое действие.

وَعَهِدْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ أَنْ طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ

«И Мы ‎заповедали Ибрахиму и Исмаилу: ‎‎”Очистите Мой ‎дом от совершающих обход (тавваф), постоянно ‎предающихся поклонению идолам, совершающих ‎им руку (поясной поклон) и ‎падающих перед ними ниц”» (сура «Бакара», аят 125).‎

Али (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Первое, с чего начал Пророк (мир ему и благословение) по прибытии в Мекку, – ‎совершил омовение и тавваф Байта (Каабы)» (аль-Бухари).‎

Сивак

Вопрос: Надо ли делать ният, прежде чем использовать сивак? Что надо говорить?

Ответ: В сердце желательно иметь намерение соблюсти сунну Пророка (мир ему и благословение) и провести по зубам по горизонтали и по языку по вертикали.

Выделения

Вопрос: Нарушают ли малое или большое омовение белые ежедневные выделения (молочница) у женщины?

Ответ: Такие выделения нарушают малое омовение, а большое не нарушает.

Имена

Вопрос: Можно ли по Исламу нарекать детей именами своих родителей. Мать у меня живая, а отец умер в 40-летнем возрасте. Не значит ли, что вместе с именем ребёнок приобретёт и схожую судьбу?

Ответ: Можно нарекать детей именами родителей, если они (имена) соответствуют Исламу. Что касается судьбы, то только Аллах решает её. От имён, конечно, зависит не мало, в том числе и характер человека, поэтому желательно выбрать религиозное и благозвучное имя. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие из имён – Абдуллах и Абдуррахман», также имена Пророков, сподвижников, любимцев Аллаха, праведников, учёных Ислама. Тут же нужно заметить, что именами Аллах, Джаруллах («сосед Аллаха») и другими, именами, присущими только Аллаху, нарекать нельзя.

Читать еще:  От молочницы что будет мужику

Купание

Вопрос: Какое намерение нужно делать при совершении обязательного купания?

Ответ: Когда человек совершает обязательное купание, он должен одновременно налить воду и иметь в сердце намерение следующего содержания: «Я намереваюсь совершить обязательное купание» или «Я намереваюсь убрать большое осквернение».

Кальян

Вопрос: Разрешено ли в Исламе курить кальян?

Ответ: Кальян курить нельзя, потому как это наносит вред организму, а всё, что наносит вред, Ислам запрещает.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Ежедневные женские выделения

Женщине трудно выяснить, были ли у нее выделения или нет, она может ощущать увлажненность или вообще не чувствовать выделений. Портится ли тахарат (малое омовение) в этом случае?

Сомнения в том, были ли выделения или нет, не принимаются в расчет.

Нарушают ли женские ежедневные выделения малое омовение (вуду’)? Некоторые ученые говорят, что если они хронические, прозрачные и бесцветные, то обновлять вуду’ нет необходимости. Другие же говорят, что любые выделения из половых органов нарушают вуду’. А.

Возник вопрос относительно постоянных каждодневных женских выделений (не по причине болезни и не связанных с вожделением). Эти выделения постоянны и естественны, это норма для женского организма. При обсуждении вопроса с сестрами-мусульманками мнения разделились. Кто-то считает, что они не нарушают малого омовения.

Как нас учат в мечети, откажись от сомнительного и спроси у знающего. Ответьте, пожалуйста, как быть? S.

Эти выделения не нарушают полного омовения (гусль), но нарушают малое (вуду’), если они на самом деле именно выделяются, выходят наружу.

В результате разговора с гинекологом, в настоящее время работающим в медицинском центре, была получена следующая достоверная информация и сделаны выводы:

1. «Слизистые выделения (бесцветные), появляющиеся время от времени в зависимости от стадии цикла женщины, — нормальное явление». То есть оправдываемой (ма‘зур)[1] она не становится, а очевидное наличие слизистых выделений нарушает состояние ритуальной чистоты (малое омовение). Белье менять перед совершением очередной молитвы-намаза не обязательно, тем более если это затруднительно[2].

2. «Обильные слизистые выделения — признак неисправности в организме по женской части». Такие выделения говорят о нездоровье женщины и переводят ее в положение оправдываемого[3] (ма‘зур).

3. Для облегчения соблюдения религиозной практики при незначительных, появляющихся время от времени выделениях можно воспользоваться гигиеническими тампонами, впитывающими их и препятствующими выходу наружу. «Но следует принимать во внимание, что использование тампонов длительное время (2–5 часов) при обильных выделениях вредно для организма, так как накопление этих выделений внутри на протяжении некоторого периода может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры. То, что выделяется, должно выйти наружу».

Нарушается ли у женщины полное омовение (гусль) при выделении секрета во время возбуждения?

Читать еще:  Раствор для обработки рта грудничка от молочницы

Нет, для совершения очередной обязательной молитвы достаточно малого омовения (вуду’).

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] О том, кто такой оправдываемый (ма‘зур) и какие у него есть послабления и облегчения, было подробно пояснено немного ранее, в начале темы «Деликатные вопросы».

[2] См., например: ‘Али Джум‘а М. Фатава ‘асрийя [Современные фетвы]. В 2 т. Каир: ас-Салям, 2010. Т. 2. С. 27.

[3] См., например: ‘Али Джум‘а М. Фатава ‘асрийя. Т. 2. С. 24.

Разве женские выделения портят омовение?

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!

Мой вопрос относительно постоянных женских выделений. Не могли бы вы пояснить относительно того, нарушают они омовение или нет?

Серди разных мнений ученых на этот счет какое является более сильным и каковы их доводы? Многие сестры находятся в смятении, так как мы читаем фатвы таких ученых как шейх Усеймин и Ибн Баз, да смилостивится над ними Аллах, о том, что они нарушают омовение, но мы не видим в них четкого довода.

Мы не хотим выбирать то, что является для нас более легким, так же как не хотим мы и идти против мнения таких великих ученых, но действительно ли их мнение является самым весомым или есть доказательства на то, что эти выделения все-таки не нарушают омовения?

Помогите пожалуйста нам разобраться в этом вопросе окончательно.

Да вознаградит вас Аллах!
Сестра

Ответ:

Алейкум ассалям уа рахмату Ллахи уа баракятух!

Сестра на твой вопрос есть ответ у шейха мухаддиса Мустафа ибн аль-Аъдави:

Вопрос: «Какое положение выделений, которые выходят из полового органы женщины, разве они портит омовение или нет?

Говорит Шейх: «И прежде чем ответить на этот вопрос, хочу обратить внимание на то, что если есть какое-то разногласие, то ваджиб отправить это дело к Аллаху и Его посланнику, и это из необходимости веры в Аллаха и в Судный день.

Как Аллах говорит: «О те которые уверовали подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Его посланнику и обладателям власти из вас[1], а если будете препираться в чём-то то верните к Аллаху и Его посланнику, если вы веруете в Аллаха и Судный день». Ниса 59. (И привёл шейх ещё несколько аятов).

Читать еще:  Синтомицин мазь от молочницы для женщин

И хочу обратить внимание во второй раз на слова говорящего: «То, что выходит из двух мест (спереди и сзади) портит омовение», не пришло к нам от безгрешного (т.е. от посланника Аллаха).
И не произошло на этом слове иджма уммы. Но взялось это слово в общем из доказательств которые пришли, и это то, что в основном выходит из двух мест портит омовение. И мы в этой главе не хотим что-то говорить об этом правиле, но будем дискутировать и делать исследования о исключительных случаях.

И то, что моча, или испражнения, или воздух, и так же хайд, нифас, мани, мази портят омовения. И не входят сюда из порчи омовения что-то, кроме как должен быть на это далиль из Корана или Сунны, но если его нет, то остановится человеку лучше и безопаснее в его религии.

И пришло также то, что некоторые вещи выходят из двух мест и не портят омовение, и это как кровь мустахада (больная кровь). И в достоверном сборнике пришло то, что одна из жён посланника Аллаха делала иътикаф вместе с посланником Аллаха и она была мустахада и подложили ей таз, когда она была молящейся.

И те выделения, которые выходят у большинства женщин обычное дело, особенно во время беременности и выход этих выделений не место выхода нечистой мочи. И выход этих выделений который обычное дело (не возможно его скрыть) у женщин как в наше время, так и во время посланника Аллаха, и к нам не пришло от посланника Аллаха чтобы он был приказывающим делать омовение от этого, то нам тем более лучше и достойнее не обязывать делать омовение когда посланник Аллаха не обязал этим.

И из всего этого то, что эти выделения не портят омовения, так как нет достоверного доказательства, чёткого указывающего на то, что омовение портится. А знание у Аллаха.

А что касается того, который говорит, что обязать надо из предосторожности, то пусть он себя обязывает из предосторожности чем хочет, но пусть не обязывает умму Мухаммада и женщин этой уммы тем, чем обязывает сам себя».

Источники:

http://islamdag.ru/verouchenie/22856
http://umma.ru/ezhednevnye-zhenskie-vydeleniya/
http://www.muslimka.ru/blog/fatawa/8478-razve-zhenskie-vydeleniya-portyat-omovenie-5.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×