Лечение мочеполовой системы при молочнице

Содержание

Кандидоз мочевого пузыря

Кандидоз мочевого пузыря – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок из рода Кандида (Candida). Эта разновидность кандидоза больше всего распространена в странах с жарким тропическим климатом, но с ней не понаслышке знакомы и россияне. Классическими признаками заболевания являются боли в надлобковой области и расстройство мочеиспускания.

ВНИМАНИЕ: У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, поэтому они страдают от молочницы мочевого пузыря чаще, чем представители сильного пола. К группе риска относятся дамы в возрасте от 20 до 50 лет с ослабленным иммунитетом

О чем вам расскажет статья?

Причины заболевания

Развитию кандидоза мочеполовой системы способствуют следующие факторы:

  • врожденные дефекты органов кроветворения;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет, СПИД, онкология;
  • вирусные заболевания (гепатиты, грипп, ОРЗ, краснуха, инфекционный мононуклеоз, эндемический паротит);
  • длительный прием антибиотиков;
  • наличие кишечного или вагинального кандидоза;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пожилой возраст.

Нередко молочница появляется после инструментальной диагностики и лечения урологических заболеваний. Цистоскопия, цистография, выведение урины посредством катетера – все эти процедуры способствуют проникновению грибка в мочевой пузырь.

СПРАВКА: Инфекцию, полученную в результате применения инструментальных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, называют «госпитальной» или «внутрибольничной»

Кандидоз мочевыводящих путей не возникает сам по себе. В большинстве случаев ему предшествует молочница наружных половых органов или кишечника. При этом медикам сложно понять, с какой области началось инфицирование организма.

Пути проникновения инфекции в мочевыводящую систему

Грибок рода Candida, способствующий появлению и развитию кандидоза мочевыделительной системы, попадает в организм человека либо по восходящему пути, через наружные половые органы, либо по нисходящему пути, из пищеварительного тракта.

При развитии болезни по восходящему пути грибок проникает в мочевую систему через зараженные молочницей внешние половые органы, либо во время катетеризации мочевого пузыря с помощью загрязненного катетера. Грибок, проникая в мочевыделительную систему, приводит к воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если грибком поражена кожа человека, слизистая оболочка рта, желудок или другие органы и ткани, то рано или поздно инфекция попадет в кровь и разнесется по всему организму, включая мочевой пузырь. Этот путь проникновения инфекции в выделительную систему человека называется нисходящим.

Симптомы

Ученые выявили три стадии развития молочницы мочеполовой системы:

  • носительство;
  • острая стадия;
  • хроническая стадия.

Для каждой стадии этого заболевания характерны разные симптомы.

Симптомы кандидоза мочевого пузыря на различных стадиях развития заболевания

Гинеколог: как правильно лечить молочницу?

Большинство представительниц прекрасного пола знает о симптомах молочницы не понаслышке. Надо сказать, что мужчин это заболевание тоже не обходит стороной. А между тем, возбудитель молочницы — житель нашей нормальной микрофлоры. Почему он начинает вести себя агрессивно, и что с этим делать — расскажет гинеколог Альбина Романова.

Как правильно лечить молочницу?

Молочница (вульвовагинальный кандидоз)— грибковая инфекция, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (чаще всего встречается Candida albicans), и характеризуется воспалением слизистой оболочки вульварного кольца, влагалища, уретры, промежности в целом. Эти грибы относят к условно-патогенным микроорганизмам (то есть они входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки практически всех здоровых людей), поэтому для развития данного заболевания важно не просто наличие грибов этого рода, а их размножение в очень большом количестве, а это, чаще всего, возникает при снижении иммунитета.

Читать еще:  Если после лечения молочницы жжение

Врачи называют молочницу и кандидозным кольпитом, и вульвовагинальным микозом, и урогенитальным кандидозом, и генитальным грибком, но суть от этого не изменяется, это один и тот же патологический процесс.

К сожалению, молочница — это очень распространенное заболевание среди женского населения. Более 75% женщин всей планеты хоть раз в жизни перенесли эту болезнь, а треть из них, получивших достаточную терапию, заболевают вновь (возникает рецидив заболевания).

Факторы, способствующие распространению молочницы

  • ношение синтетического, облегающего нижнего белья (например, всем известные «стринги»)- повреждение слизистых оболочек в местах трения, занос микрофлоры с ануса во влагалище.
  • Использование ежедневных гигиенических прокладок.
  • Неестественные половые контакты (анальный, оральный)- происходит нарушение нормальной микрофлоры влагалища, способствующее развитию молочницы.
  • Сахарный диабет — сильные сдвиги в иммунной системе, учащенное мочеиспускание, ожирение (как правило, сопутствующее сахарному диабету), трудности с личной гигиеной, изъязвление слизистых оболочек мочеполового тракта — способствуют развитию молочницы.
  • Лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия- убивают не только патогенные микроорганизмы, которые вызвали болезнь(например, пневмонию), но и условно-патогенные микроорганизмы населяющие наш желудочно-кишечный тракт и половые пути: на «опустевшем» месте очень хорошо развивается и растет грибковая флора- возникает молочница.
  • Беременность- при беременности снижается иммунная защита, чтобы плодное яйцо не воспринималось организмом как чужеродное тело, поэтому будущие мамы более подвержены любым инфекциям, в том числе, и кандидозу.
  • Применение высокодозированных оральных контрацептивов (содержащих 30 и более мкг этинилэстрадиола), внутриматочных контрацептивов (спираль), спермицидов, диафрагмы (для контрацепции)- ослабление местного защитного барьера во влагалище.
  • Применение глюкокортикостероидов- фактор изменения метаболизма в органах и тканях, способствующий развитию молочницы.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) не является инфекцией передающейся половым путем, несмотря на то, что у половых партнеров выявляются одинаковые штаммы грибов. Скорее всего, эту патологию можно связать с дефектом иммунной системы на разном уровне (снижение общего или местного иммунитета). Кандидозоносительство не является болезнью, так как у здорового человека присутствуют эти условно-патогенные микроорганизмы.

Молочницу классифицируют на:

  1. Острый кандидоз.
  2. Рецидивирующий (хронический) кандидоз.

Проявления молочницы:

  1. Зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов, усиливаются во время сна, после водных процедур, после полового акта, во время менструации.
  2. Бели – обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей от белого до серо-желтого цвета, без запаха.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Болезненное (с резью) и учащенное мочеиспускание.
  5. Отек и покраснение слизистых оболочек наружных половых органов, следы расчесов (мацерации кожи и слизистых оболочек).

Могут быть как все вышеперечисленные признаки молочницы, так и их часть (заболевание протекает стерто, без выраженных жалоб со стороны пациентки).

Что требуется для диагностики молочницы (кандидоза)?

Наличие жалоб у пациентки на зуд, творожистые выделения из половых путей, нарушение мочеиспускания, симптомов местного воспаления в области наружных половых органов (отек, покраснение, мацерации), данных лабораторных исследований: микроскопия мазков из влагалища — обнаружение дрожжеподобных грибов и псевдогифов, pH влагалища 4-4,5, аминотест отрицательный (когда на выделения из влагалища добавляют щелочь – запаха несвежей рыбы не будет), при посеве отделяемого из влагалища на соответствующие питательные среды- наблюдается рост грибов (здесь можно оценить их видовую принадлежность, количество, чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату). Имеются дополнительные (и дорогостоящие) методы подтверждения диагноза вульвовагинального кандидоза – иммунофлюоресцентная диагностика («CandidaSure»), реакции связывания комплимента, иммунологические исследования и экспресс-методы. В их основе чаще всего встречается реакция антиген-антитело, то есть, на патогенный микроорганизм (антиген), наша иммунная система вырабатывает защиту (антитело): антитело связывается с антигеном, нейтрализуя последний. Этот комплекс (антиген-антитело) и может быть идентифицирован этими методами диагностики, либо распознается только антитело.

Читать еще:  Хроническая молочница симптомы и лечение народными средствами

Лечение молочницы

Проводится только под контролем специалиста, самолечение молочницы чревато переходом острой формы кандидозного кольпита, в хроническую, с частыми обострениями и трудным излечением.

Этапы лечения молочницы:

  1. Борьба с предрасполагающими факторами (рациональная антибиотикотерапия, поддержание и защита иммунной системы, личная гигиена)
  2. Диета (ограничение углеводов)
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Медикаментозное местное лечение молочницы (выбирают один препарат):
  • Бутоконазол, 2% крем 5 г однократно- местно.
  • Кетоконазол, свечи 400 мг, по 1 свече х 1 раз в день 3 либо 5 дней.
  • Флуконазол, внутрь 150 мг однократно (Флюкостат).
  • Итраконазол, внутрь по 200 мг х 2 раза в сутки 3 дня или 200мг (Ирунин) х 10 дней таблетки, которые вставляют глубоко во влагалище.
  • Сертаконазол, 300 мг (1 свеча) однократно.
  • Клотримазол, по 100 мг (1 таблетка во влагалище) в течение 7 дней.
  • Миконазол: влагалищные свечи по 100 мг (1 свеча) на ночь 7 дней.
  • Нистатин: влагалищные таблетки 100000 ЕД (1 свеча) ежедневно х 1 раз, перед сном, в течение 14 дней.
  1. Медикаментозное лечение хронической молочницы:

— системный антимикотик (итраконазол по 200 мг внутрь 2 раза в сутки 3 дня или флуконазол по 150 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней) и

— местная терапия препаратами азолового ряда (чаще всего в течение 14 дней):

  • кетоконазол (низорал) — Применяют по 400 мг/сут, в течение 5 дней;
  • клотримазол (канестен) —Применяют в виде вагинальных таблеток, по 200—500мг в течение 6 дней;
  • миконазол — по 250мг, 4 раза в сутки, 10—14 дней.
  • бифоназол — 1 % крем, 1 раз в сутки на ночь, 2—4 недели;
  • флуконазол — по 50-150мг 1 раз в сутки, от 7 до 14 дней;
  • итраконазол (орунгал) — по 200 мг 1 раз/сут., 7 дней.

Несмотря на высокую эффективность местного лечения молочницы у многих пациенток через 1-3 месяца возникает рецидив (обострение). Это связано с приемом антибиотиков, которые изменяют нормальную микрофлору влагалища, сопутствующим сахарным диабетом, приемом оральных контрацептивов, беременностью (повышен уровнь гликогена в эпителии влагалища- хорошая среда для размножения грибов), увеличением числа инфицированных пациенток более патогенными (и более устойчивыми к традиционным способам лечения) видами грибов — C.pseudotropicalis, C.glabrata, C. parapsilosis.

Нужно ли лечить супруга пациентки от молочницы

Молочница — это не венерическое заболевание, и лечить супруга чаще всего не надо. Но бывают ситуации, когда у мужчины есть клинические проявления (симптомы зуда, раздражения и расчесы на половом члене, белые выделения, усиливающиеся после полового контакта) при подтвержденном диагнозе кандидоза у женщины. В этом случае схема лечения молочницы такая же, как для женщины. Только лечение проводится не местными препаратами, а для приема внутрь (Пимафуцин, по 100мг х1 таблетках 4 раза в день 10 дней).

Обычно мужчина не имеет симптомов данного заболевания, даже если женщина больна и проходит курс лечения. Если симптомы молочницы у мужчины возникнут, то следует обязательно обследовать его организм в целом для исключения инфекций, значимо снижающих иммунный надзор (таких как ВИЧ(СПИД), гепатиты В и С, острые лейкозы).

Что делать, чтобы предотвратить рецидив молочницы

Для того, чтобы предотвратить рецидив (обострение) заболевания, необходимо использовать:

— системный антимикотик (итраконазол по 200 мг внутрь или флуконазол по 150мг в первый день менструации в течение 6 месяцев, то есть 6 курсов);

— терапию местными препаратами 1 раз в неделю в течение 6 месяцев (препараты, которые используются в свечах для вагинального применения).

Контроль лечения молочницы

— При острой форме молочницы контроль лечения проводят через 7 дней после окончания лечения (сдают мазки и посевы на чувствительность микрофлоры к антибиотикам).

— При хроническом кандидозном кольпите оценку эффективности лечения выполняют в течение 3 менструальных циклов на 5-7 день цикла (как прекратились кровянистые выделения из половых путей после менструации- сдают мазки и посевы на чувствительность) .

Читать еще:  Что делать если после лечения молочницы симптомы остались

В особенных случаях, например, лечение молочницы у беременных женщин — применяют местные противогрибковые препараты, такие как: Натамицин 100мг (пимафуцин) по 1 свече на ночь в течение 3-6 дней (препарат разрешен к применению у беременных женщин даже в первом триместре беременности, то есть до 12 недель), либо клотримазол по 1 вагинальной таблетке (100мг)х1раз в сутки на ночь, в течение 7 дней (препарат разрешен к применению у беременных дам только с 13 недель беременности).

Если больным пациентом является ребенок, то лечат молочницу по следующей схеме: флуконазол 2 мг на 1 килограмм массы тела ребенка- всю дозу однократно принимают внутрь запивая небольшим количеством воды.

Тем не менее, подробно описывая препараты для лечения кандидоза влагалища (молочницы), режимы их дозирования и курсы лечения- необходимо понимать, что все лечение должен контролировать врач. Ведь клиническая картина (симптомы заболевания) типичные для молочницы, характерны еще для очень многих патологических процессов во влагалище, например: бактериальный вагиноз, атрофичный (синильный) кольпит, бактериальный вагинит, хронический цервицит, лейкоплакия или краузов вульвы (влагалища), хламидийный цервицит, аднексит, гонорея, поэтому вопрос о лечении должен стоять только в кабинете врача, под тщательным лабораторным и клиническим контролем излеченности пациентки.

Кандидоз мочевыводящих путей

Медицинский эксперт статьи

Кандидоз мочевыводящих путей обычно возникает у больных с факторами риска, чаще в качестве внутрибольничной инфекции.

Кандидоз и колонизация мочевыводящих путей — факторы риска развития инвазивного кандидоза.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Причины кандидоза мочевыводящих путей

Сахарный диабет, катетеризация мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, могут послужить причиной заболевания.

[8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы кандидоза мочевыводящих путей

Для кандидозного цистита характерно частое болезненное мочеиспускание. Для кандидозного пиелонефрита характерны боли в поясничной области, повышение температуры тела и боль при мочеиспускании.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диагностика кандидоза мочевыводящих путей

Диагностика кандидоза мочевыводящих путей основана на выявлении Candida spp. в моче и оценке состояния больного. Важно правильно понимать клиническое значение выявления Candida spp. в моче. У большинства больных возникает бессимптомная кандидурия, свидетельствующая о колонизации Candida spp. нижних отделов мочевыводящих путей, данное обстоятельство не считают показанием для применения антимикотиков (достаточно устранения или коррекции факторов риска).

Кандидурия в сочетании с клиническими или инструментальными признаками инфекции мочевыводящих путей — показание для применения противогрибковых препаратов. Кроме того, кандидоз мочевыводящих путей может быть источником, а кандидурия — проявлением инвазивного кандидоза. Именно поэтому при высоком риске развития инвазивного кандидоза (наличие факторов риска, предполагаемых клинических признаков) показано дополнительное обследование и решение вопроса о назначении противогрибковой терапии.

[18], [19], [20], [21]

К кому обратиться?

Лечение кандидоза мочевыводящих путей

Лечение проводят больным с клиническими признаками инфекции мочевыводящих путей или с бессимптомной кандидурией и наличием факторов риска развития инвазивного кандидоза. Лечение кандидоза мочевыводящих путей состоит в применении системных антимикотиков, удалении или замене мочевых катетеров, в устранении или уменьшении выраженности других факторов риска (оптимизации применения антибактериальных препаратов, коррекции сахарного диабета и т. д.). Препарат выбора — флуконазол, в отличие от других антимикотиков он создает высокую концентрацию активного вещества в моче. При неэффективности флуконазола используют промывание мочевого пузыря раствором амфотерицина В (50-200 мкг/мл), обычно сопровождающееся временным прекращением кандидурии, однако данный метод лечения неэффективен при поражении вышележащих отделов мочевыводящих путей. При неэффективности флуконазола и возможном поражении паренхимы почек применяют каспофунгин или вориконазол.

При бессимптомной кандидурии у пациентов без факторов риска развития инвазивного кандидоза антимикотики не применяют. Устранение или уменьшение выраженности факторов риска кандидоза мочевыводящих путей (удаление или замена мочевого катетера, оптимизация применения антибактериальных препаратов, коррекция сахарного диабета и так далее) обычно приводит к устранению бессимптомной кандидурии.

Источники:

http://meditsina-blog.ru/vidy-kandidoza/kandidoz-mochevogo-puzyrya.html
http://azbyka.ru/zdorovie/ginekolog-kak-pravilno-lechit-molochnicu
http://ilive.com.ua/health/kandidoz-mochevyvodyashchih-putey_80497i15945.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×