Нистатин для детей от молочницы во рту отзывы

Нистатин детям от стоматита и молочницы во рту

От стоматита и молочницы во рту поможет Нистатин детям, снимет воспаление и болевой синдром. Главной составляющей медикамента является компонент полиеновой группы, который воздействует на грибки. Этот препарат из группы антибиотических средств, способен проникнуть внутрь поражающей клетки и уничтожить ее. Механизм действия нистатина избирательный, он действует на клетки определенного вида, не затрагивая другие «полезные» нам микроорганизмы. Согласно инструкции, нистатин не активен по отношению к актиномицетам, вирусам и некоторым бактериям. А самое главное, лекарство является бюджетным и цена на него мала.

Нистатин применяют для профилактических целей и лечения заболеваний, связанных с поражением грибком взрослых и детей.

К таким относятся болезни органов пищеварения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, половых органов, поражения слизистого слоя во рту, стоматит и молочница у детей. Для профилактики неприятных заболеваний, таких как молочница и стоматит, уделяйте внимание уходу за полостью рта и десен ребенка с первых дней жизни. Многие родители забывают об этом и мучаются с неизбежными последствиями.

Форма выпуска

Нистатин выпускают в различных формах, в зависимости от концентрации активного вещества и цены. Для лечения стоматита и молочницы детей можно применять ректальные свечи, которые содержат дозировку от 300 до 500 тыс. ед. составного вещества. В наборе 10 свечей и более. Не забывайте использовать таблетки с одинаковым количеством активного вещества в составе. В упаковке от 10 до 20 штук. Они применяются как комплексная терапия при лечении.

Для смазывания используют мазь, которая содержит в своем составе 100 тыс. ед. и выпускается в тюбиках по 15-20 г. Особенно удобно использование нистатина в виде капель. Они выпускаются в маленьких формах по 5 мл. Для изготовления растворов созданы сухие порошки, которые растворяют в воде, чтобы пить или наносят в сухом виде. Внутрь и для полоскания применяется суспензия нистатина (дозировка 200 тыс.ед.).

Инструкции по применению

Младшим детям до года и после, при молочнице и стоматите во рту, рекомендуется использовать нистатин в виде капель или водного раствора. Для приготовления есть инструкция: таблетку, содержащую 250 тыс.ед. активного вещества растолочь ложечкой и растворить в стакане воды. В такой раствор вы можете добавить витамины для укрепления иммунитета малыша. Окунуть в него ватку или бинт и смазывать у ребенка во рту 3-4 раза в день после приема пищи. Также детям можно смазывать язвочки и поражения мазью. Для обработки щек грудничка до года используют капли, которыми аккуратно смазывают воспаленную слизистую оболочку. Берем 1 мл. раствора.

Ребенку постарше дают таблетки. Врач рассчитывает суточную дозу препарата на основании симптомов больного. Прием разбивают на 3-4 раза. Пить таблетку после еды, запивая стаканом воды. Либо она кладется за щеку и рассасывается. Не забываем про мазь, которой смазываются ранки в ротовой полости. Ее наносят на очаги распространения инфекции при помощи ватных дисков или марли. Делается эта процедура 2-3 раза в сутки после еды.

Мазь нистатиновая хорошее средство против стоматита и молочницы, которое способствует снятию боли и раздражения, уничтожает грибок.

Не стоит волноваться, если мазь попадет внутрь. Она не всосется в стены кишечника, а выйдет наружу естественным путем. Возможно использование ректальных свечей для профилактики молочницы. Они применяются, как лечение в совокупности с другими лекарственными средствами, при поражениях кишечника и боли у детей. Свечи вводятся ректально 1-2 раза в сутки.

  • Грудным детям до года: 100 тыс. ед. до 125 тыс. ед. активного вещества;
  • От 1-3 лет: 250 тыс. ед;
  • Детям до 13 лет: от 250 тыс.ед. до 400 тыс. ед;
  • От 14 лет: дозировка 500 тыс. ед. препарата.

Курс лечения молочницы и стоматита составляет от 10 до 15 дней. Дозировку назначает только врач!

Противопоказания

Противопоказания для взрослых и детей следующие:

  • Сильная чувствительность к применению препарата;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушение работы печени, почек и поджелудочной железы;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит;
  • Полная непереносимость составляющих.

Самовольное лечение антибиотиками недопустимо, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Побочные эффекты

Нистатин слабо токсичный и не приносит вреда. Но иногда случается побочное влияние на организм, такое как:

  • Гипертермия;
  • Тошнота;
  • Жидкий стул;
  • Выведение рвотных масс;
  • Ознобленное состояние;
  • Боли;
  • Покраснения и сыпь;
  • Зуд на теле;
  • Отек в области рта;
  • Гиперемия слизистой оболочки.
Читать еще:  Можно ли сдавать анализы на зппп при молочнице

Перед применением нистатина от стоматита и молочницы должна быть прочитана инструкция и необходимо знать о побочных действиях. Важно знать о них, если у вас малыш до года. Если у ребенка возникли побочные эффекты, обратитесь к доктору и прекратите прием.

Условия хранения препарата:

  • В сухом месте без доступа света;
  • Таблетки можно хранить при комнатной температуре;
  • Мазь – при 6°С;
  • Свечи – в холодильнике или холодном месте;

Сроки годности: таблетки, свечи, суппозитории – до 2 лет, мазь – до 3х.

Взаимодействие с другими лекарствами

У нистатина широкий спектр взаимодействия с другими препаратами, поэтому необходимо знать с какими из них возможно совместное лечение, во избежание побочных эффектов. Нистатин при приеме с тетрациклином оказывает положительное противогрибковое влияние. Он снимает действие клотримазола на организм. При приеме с нифурателом и полимиксином действие каждого удваивается. При приеме антикоагулянтов лечебный эффект нистатина снижается. Он снижает действие на организм противобактериальных препаратов.

Аналоги

У препарата есть аналоги, которые содержат в своем составе подобное активное вещество идентичного действия на организм.

  • Амфоглюкамин, который имеет антигрибковое влияние на пищеварительные и другие внутренние органы. Активен против дрожжеподобных грибов и микозов. Применяют в виде таблеток или суппозиториев после еды 2 раза в сутки. Время на лечение от недели до 10 дней.
  • Леворин, действие которого как раз направлено на лечение стоматита и молочницы у детей. Используется в лечении детей от 2-х лет. Применяется в виде таблеток, свечей и мазей.
  • Амфотерицин В – нетоксичный препарат, направленный на уничтожение дрожжевых грибков и микозов. Назначают тогда, когда лечение другими антибиотиками не дало результата. Широко применимы в медицине таблетки амфотерицина, как щадящий антибиотик. Используются растворы, которые вводятся капельницей на протяжении 5 часов. Также используется в виде мази, для наружного применения детям до года. Ректальные свечи назначаются, когда требуется лечение дисбактериоза и проблем с кишечником.
  • Микогептин – используется для лечения висцеральных микозов. Этот препарат средне токсичен, поэтому применяется исключительно под наблюдение лечащего врача. Он проконтролирует количество креатинина и мочевины в крови.

Цена на препарат маленькая и приемлемая. Цены на разные формы отличаются.

  • Нистатин в таблетках (500 тыс.ед.), 20 шт. – 20-25 р;
  • Нистатин в таблетках (250 тыс.ед.), 20 шт. – 15-20 р;
  • Нистатин свечи (500 тыс.ед.), 10 шт. – 55 р;
  • Нистатин мазь (100-500 тыс.ед.) – 55-85 р;
  • Тетрациклин с нистатином (100 тыс.ед.) – 85 р.

Не забывайте вовремя предупреждать заболевания детей, не доводите до крайних мер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом по поводу приема лекарств, начинайте лечение своевременно и самое главное – будьте здоровы!

Молочница у малыша, помогите.

Список сообщений топика «Молочница у малыша, помогите. » форума Родительское собрание > Детское здоровье

Лясь. Вот моя мама бурой когда-то тараканов травила. А тут люди детей родных. Каждому своё. 🙂 Кому бура для тараканов, а кому.

Хотя грустно это.

В. Прозоровский.
доктор медицинских наук
Коварная борная кислота
Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.
Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале „Ланцет“ статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии — карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была её ядовитость.

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время „домашних“ и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали всё чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось — зря.

В современном учебнике по фармакологии Д.А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырёх строк. В том числе и такая: „Противомикробная активность кислоты борной низкая“.

Действительно: если борная кислота, согласно М.Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия — 0,1, этакридин — 0,05, фурациллин — 0,01, а хлоргексидин — всего лишь 0,005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят кислоту по активности в 20-400 раз!

Читать еще:  Соленые огурцы можно при молочнице

Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает её относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода.

Из-за низкой эффективности и высокой токсичности борная кислота со временем покинула больничные палаты, где не очень-то заботятся о внешнем виде, запахе и вкусе препарата — был бы эффект, и перешла в число исключительно домашних средств, приятность которых чаще ценится выше их полезности. В большинстве домашних аптечек и сейчас можно встретить тот или иной лекарственный или косметический продукт с борной кислотой: присыпки, водный раствор для промывания глаз, спиртовой раствор для закапывания в уши, борную мазь, борный вазелин, борное мыло и даже минеральную воду с бором. И многие из них предназначены для детей…

Первое описание гибели ребенка от отравления борной кислотой, найденное мной в медицинском журнале, датировано 1881 годом. В 1905 году вышел первый (научный) обзор, в котором описаны уже 22 смертельных исхода.

Как ни парадоксально, но учащению отравлений способствовало распространение жёстких гигиенических правил ухода за ребенком. Так, после Второй мировой войны каждая молодая мама приобретала в аптеке порошок борной кислоты. Тогда её применение для регулярной обработки слизистых оболочек и кожи ребенка, а также сосков матери перед кормлением было синонимом высокой бытовой культуры.

Результат не замедлил сказаться. Журнал „Педиатрия“ (№ 6, 1953 г., Канада) опубликовал сообщение о 102 смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. „Британский медицинский журнал“ (№ 1, 1955 г.) сообщил о 120; „Немецкий медицинский журнал“ (т. 87, 1962 г.) — о 60, „Французский журнал терапии“ (№ 3, 1980 г.) — о 79 случаях гибели детей. Отравления возникали в результате самых, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, присыпания мокнущих поверхностей кожи, обработки слизистой рта.

Будучи педиатром по образованию и фармакологом по профессии, автор этой статьи принимал участие в написании руководства для врачей „Отравления в детском возрасте“, изданного в 1961, 1977 и 1999 годах, в котором было указано на возможность отравления детей борной кислотой. Потом вышел учебник для студентов педиатрических факультетов — в нём перечислены лекарства, противопоказанные новорождённым. Среди них — борная кислота. Тем не менее популярность её среди населения и детских врачей отнюдь не снизилась. Это подтолкнуло меня к написанию статьи „Когда взрослые лекарства опасны для детей“, которая была опубликована в журнале „Наука и жизнь“ (№ 5, 1983). Реакция оказалась бурной. Пришло много ругательных писем, упрекавших меня в полной безграмотности, в том числе даже за подписью начальника Главного управления лечпрофпомощи.

Не успел я сесть за ответ уважаемому начальнику, как на полках библиотек появился свежий номер журнала „Архив болезней детства“ (№ 9, 1983 г., Великобритания), почти целиком посвящённый борной кислоте. Р. Иллигнворт, ведущий педиатр Англии, описал случай судорог у грудного ребёнка после применения раствора буры в глицерине для лечения молочницы.

В том же номере журнала меня заинтересовала статья М. О’Сулливана „Хроническое отравление борной кислотой у грудных детей“. Поскольку Британская педиатрическая ассоциация не рекомендовала применение борной кислоты уже с 1966 года, то, по данным автора, число детских отравлений за последние годы снизилось. Тем не менее он советовал всегда проверять наличие борной кислоты в сыворотке крови в том случае, если у ребёнка имеются непонятные симптомы, когда кишечное расстройство и воспаление мозга сочетается с температурой и сыпью.

Был описан и такой случай. Одна из аптек Дублина выпустила специальный сладкий сироп для ополаскивания сосок-пустышек с добавками борной кислоты в качестве консерванта. Вскоре в больницу доставили одного за другим 13 грудных детей с рвотой и судорогами. Оказалось, что в течение 4-10 недель детям давали соски, ополоснутые в новом сиропе. Содержание борной кислоты в сыворотке их крови к моменту поступления в больницу составляло более 8 мкг/мл, смертельной же является концентрация 80 мкг/мл. Высокая концентрация борной кислоты у детей держалась в течение 10 недель. К счастью, все дети поправились.

Появление этих статей заставило меня, в буквальном смысле слова, забить тревогу. На это мне отвечали, что в нашей стране ни одного случая отравления борной кислотой не зарегистрировано. Я убеждал, что не могут наши дети столь принципиально отличаться от прочих детей. Мне возражали: если не было отравлений, то отличаются. Я заинтересовался, как часто в больницах исследуется кровь детей, поступивших с симптомами тяжёлого отравления, на содержание в ней борной кислоты. Оказалось — практически никогда. Вот и причина отсутствия случаев отравления борной кислотой.

Читать еще:  Тампоны с медом и мумие алоэ при молочнице

Смертельная доза борной кислоты для взрослого — 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают — отравление переносится легко, плохо — спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций — это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опасней всего для новорождённых, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорождённых должно быть запрещено категорически. Для грудных детей она может использоваться лишь в стационаре при обязательном контроле за её содержанием в крови. Следует помнить, что при больных почках борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учётом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов. Например, в одной капле её 2%-ного раствора содержится один миллиграмм вещества. По две капли в оба глаза пять раз в день — 20 мг, а за 10 дней лечения организм ребёнка получает токсическую дозу.

Нистатин

Формы выпуска

Инструкция нистатина

Нистатин — «старинный» противогрибковый антибиотик, представляющий в своем лице на аптечных прилавках группу полиенов (т.н. природных антибиотиков). Препарат имеет очень узкую специализацию, проявляя свою противомикотическую активность в отношении только лишь дрожжеподобных грибов рода Кандида. Происходит это следующим образом: нистатин вступает во взаимодействие со стеролами, входящими в состав клеточных мембран грибов. В результате нарушается проницаемость клеточных оболочек, что влечет за собой выход «на волю» основных компонентов клетки гриба. Действие нистатина характеризуется, как фунгистатическое, т.е. тормозящее рост и размножение грибов. После удаления фунгистатического агента их рост имеет все шансы возобновиться.

Нистатин выпускается сразу в четырех лекарственных формах: это таблетки, мазь, ректальные и вагинальные суппозитории. При приеме препарата внутрь он плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Местное применение нистатина позволяет избежать его всасывания в системный кровоток. В организме препарат не кумулирует и выводится с калом. Показания к применению препарата будут различаться в зависимости от формы выпуска. Так, вагинальные и ректальные суппозитории используются сообразно месту введения, т.е в первом случае это будет вагинальный кандидоз, а во втором — кандидоз нижних отделов кишечника. Таблетки применяются при кандидозе кожи и слизистых оболочек, а также внутренних органов, мазь — только кожи и слизистых. В профилактических целях можно использовать нистатин во всех формах выпуска. Следует отметить, что в настоящее время данный препарат, говоря языком интернет-мемов, «уже не торт» и в отношении ряда заболеваний постепенно сдает свои позиции.

Так, в течение десятков лет нистатин был практически единственным лекарственным средством, для лечения кандидоза полости рта. Однако собранные ранее сведения о 90%-эффективности данного препарата в современных реалиях не находят своего подтверждения, и в клинической практике для лечения этого заболевания куда более успешно зарекомендовал себя флуконазол.

При поражении кандидами внутренних органов нистатин назначается перорально независимо от режима питания. Взрослым следует принимать по 500 000 ЕД 4-8 раз в день. При генерализованных кандидозах (когда грибковое поражение приобретает внушительные масштабы) суточная доза нистатина может доходить до 6 000 000 ЕД. Дозы препарата, используемые в педиатрической практике, зависят от возраста ребенка: 250 000 ЕД 3-4 раза в день (от 1 до 3 лет), 250 000-500 000 ЕД 4 раза в день (старше 3 лет). Длительность лечения составляет в среднем 10-14 дней с возможностью повторения медикаментозного курса после недельного «отдыха» от противомикотической терапии. Мазь следует наносить на пораженные кандидами участки кожи и слизистых оболочек тонким слоем 2 раза в день в течение 7-10 дней. Допускается комбинирование мази и таблеток нистатина. Перед введением во влагалище вагинальных суппозиториев, следует провести необходимые гигиенические процедуры. Режим дозирования — по 1 суппозитории дважды в день утром и вечером. Курс лечения составляет 10-14 дней. Кратность и режим дозирование ректальных суппозиториев аналогичен, отличается лишь путь введения в организм.

Источники:

http://lecheniedetej.ru/preparaty/dlya-gorla/nistatin.html
http://eva.ru/static/forums/136/2004_12/229195.html
http://protabletky.ru/nystatin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×