Пиобактериофаг при молочнице у детей во рту

Молочница у детей во рту: причины, симптомы и лечение

Молочница во рту или кандидозный стоматит – это инфекционное заболевание, при котором поражается слизистая полости рта грибами рода Candida. Патология возникает у детей разного возраста, особенно велик риск появления болезни у грудных малышей.

Грибковое поражение полости рта при несвоевременном и неадекватном лечении переходит в хроническую рецидивирующую форму, что способствует распространению инфекции на кожу и внутренние органы.

Ранняя диагностика кандидозного стоматита упрощает терапию и предупреждает развитие осложнений.

Причины

Молочница в полости рта развивается при контакте ребенка с больным или носителем патогенных микроорганизмов. Грибы рода Candida относятся к условным патогенам, которые в норме могут находиться на слизистой полости рта в небольшом количестве. Емкая статья про данные грибы по ссылке: Candida Albicans.

У здорового ребенка активное размножение грибов блокируется нормальной микрофлорой слизистой рта и иммунной системой. В результате массивного инфицирования кандидами извне или снижения защитных сил организма, грибы приобретают патогенные свойства и вызывают молочницу.

Пути передачи инфекции:

  • контактный (через поцелуи);
  • фекально-оральный (через грязные руки);
  • бытовой (через игрушки и предметы обихода);
  • пищевой (через обсемененные грибами продукты).

Грибковая инфекция ребенку передается от родителей, ухаживающего персонала, других детей, чаще в организованных детских коллективах.

Факторы риска развития молочницы ротовой полости:

  1. нарушение правил личной гигиены;
  2. кишечные инфекции;
  3. злоупотребление углеводистой пищей (сахаром, сладостями, сдобой);
  4. недоношенность;
  5. искусственное вскармливание;
  6. прием антибиотиков;
  7. снижение иммунитета.

У детей старшего возраста появление молочницы косвенно указывает на эндокринную патологию, нарушение метаболизма, иммунодефициты, декомпенсацию хронических заболеваний внутренних органов. В таких случаях могут диагностировать кандидоз кожи, половых органов, пищеварительного тракта.

Симптомы

Появление кандидозного стоматита вызывает ухудшение общего состояния и нарушение процесса приема пищи. Это негативно сказывается на умственной и физической активности ребенка. Болевой синдром во время приема пищи приводит к отказу от еды и снижению массы тела. Особенно опасно заболевание в период активного роста и развития, например, в первый год жизни малыша.

Клинические признаки молочницы полости рта:

  • усиленное слюноотделение;
  • отечность слизистой ротовой полости;
  • появление белесоватого творожистого налета на слизистой щек, десен, языка, мягкого и твердого неба;
  • неприятный кислый запах изо рта;
  • формирование неглубоких болезненных язвочек под слоем налета;
  • грибковые высыпания вокруг рта;
  • болезненность при приеме пищи и воды;
  • капризность, отказ от кормления, послабление стула, нарушение сна у детей грудного возраста;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • слабость, сонливость, повышенная раздражительность;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

В первые дни появления грибковой сыпи налет легко снимается со слизистой при помощи шпателя или ватной палочки. Под налетом видна отекшая слизистая красного цвета. По мере прогрессирования болезни, налет снимается сложнее. При удалении белесоватых пленок на слизистой образуются неглубокие болезненные язвочки, которые могут кровоточить.

Читать еще:  Препарат от молочницы флюкостат отзывы

Методы лечения

Терапия молочницы направлена на восстановление нормальной микрофлоры полости рта и кишечника, блокирование патогенной активности грибов, укрепление защитных сил организма, усиление репаративных (заживляющих) способностей слизистой оболочки полости рта. При остром течении болезни используют антимикотические средства для местного применения. Хроническая форма кандидозного стоматита требует назначения системных противогрибковых лекарственных препаратов.

  1. пробиотики (линекс, аципол, бифиформ, бактисубтил) – содержат лакто- и бифидумбактерии для восстановления нормальной микрофлоры ротовой полости и кишечника;
  2. противогрибковые препараты (клотримазол, пимафуцин, флуконазол, нистатин) – обладают фунгистатическим и фунгицидным действием, блокируют размножение патогенных грибов, снижают воспалительную реакцию слизистой рта;
  3. антисептики (1% раствор соды, йодинол, азотнокислое серебро, метилен синий) – оказывают антисептическое действие, замедляют воспаление, снижают болевой синдром;
  4. репаративные лекарственные средства (винилин, масляный раствор облепихи, масляный раствор витамина А) – снимают отек, способствуют быстрому заживлению язвочек.

Длительность терапии обычно не превышает 7-10 дней. При хронической форме молочницы курсы лечения повторяют.

Пиобактериофаги для детей:
инструкция по применению

Если у больного выявили бактериальную инфекцию, зачастую назначают антибиотик, но в лечении вызванных болезнетворными бактериями патологий могут применяться и вирусы, называемые фагами.

С их помощью создаются лекарства с избирательным действием на определенные микроорганизмы. Они содержат фаголизаты бактерий, то есть разрушенные фагами очищенные микробные клетки. Одними из таких препаратов являются «Пиобактериофаги». Их часто включают в комплекс лечения гнойных инфекций, в том числе у детей.

Форма выпуска и состав

«Пиобактериофаги» выпускаются российской компанией «Микроген», которая также изготавливает другие иммунобиологические препараты.

В настоящее время бактериофаг с приставкой «пио» представлен двумя средствами:

  • «Пиобактериофагом комплексным»;
  • «Пиобактериофагом поливалентным Секстафаг».

Оба препарата являются растворами, упакованными в стерильные стеклянные флакончики по 20 мл. «Комплексный Пиобактериофаг» продается по 8 таких флаконов в пачке, а также дополнительно выпускается в упаковке побольше (флаконы по 100 мл, которые продают по 1 штуке). «Секстафаг» представлен упаковками по 4 и 10 флакончиков. Сам раствор прозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.

Основным отличием таких двух лекарств выступает их состав, в частности, список разрушенных бактериофагами микробов, которые и являются действующим ингредиентом раствора.

В «Секстафаге», как можно понять из названия, содержится 6 видов микроорганизмов:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протеи;
  • патогенные эшерихии коли;
  • синегнойные палочки;
  • клебсиеллы пневмонии.

Они присутствуют и в «Пиобактериофаге комплексном», но такой медикамент дополнительно содержит разрушенные энтерококки и клебсиеллы окситока. Вспомогательным компонентом обоих препаратов выступает 8-гидроксихинолина сульфат (консервант). Действие таких лекарств на организм, показания к их применению и даже дозировки совпадают, поэтому информация далее будет касаться обоих средств.

Принцип действия

Разрушенные фагами микробы, которые находятся в «Пиобактериофаге», способствуют уничтожению именно тех видов и штаммов бактерий, из которых их получили.

Это значит, что «Секстафаг» воздействует на стрепто- и стафилококки, два вида протея и клебсиеллу пневмонии, а также на кишечные и синегнойные палочки. «Комплексный Пиобактериофаг» также эффективен против энтерококков и клебсиелл окситока.

Читать еще:  От чего возникает молочница у детей во рту

Показания

Причиной назначить «Пиобактериофаг» может быть:

  • отит, бронхит, ангина, ринит, трахеит, синусит и другая инфекция органов дыхательной системы;
  • фурункул, панариций, абсцесс и прочие бактериальные инфекции кожи, костей и мягких тканей;
  • гнойные осложнения при повреждениях кожи (ожогах, ранах и др. );
  • цистит, уретрит и другие поражения бактериями урогенитальных органов;
  • гнойные инфекции глаз;
  • дисбактериоз;
  • кишечная инфекция;
  • генерализованные бактериальные инфекции и так далее.

Профилактическое применение растворов востребовано для внешней обработки повреждений кожи и швов после операций. Кроме того, препараты назначают для предотвращения внутрибольничного инфицирования, если существует такой риск.

С какого возраста назначают?

Использовать «Пиобактериофаг» у детей можно в любом возрасте. Такой медикамент применяется даже у новорожденных, например, при сепсисе, пиодермии, конъюнктивите или омфалите.

Однако препарат обязательно должен назначаться врачом после определения чувствительности возбудителя.

Противопоказания

Лечение «Пиобактериофагом» запрещено, если у пациента выявили гиперчувствительность к любому компоненту раствора. Какие-либо иные противопоказания для таких лекарств не указаны.

Побочные действия

Согласно информации от производителя, никаких побочных эффектов «Пиобактериофаг» не провоцирует. Однако в редких случаях после приема раствора может возникать кожная сыпь или понос, а у младенцев первых месяцев жизни возможно появление срыгиваний. О таких негативных симптомах следует сразу же рассказать лечащему врачу.

Инструкция по применению

Для получения желаемого эффекта важно соблюдать некоторые правила использования «Пиобактериофага».

  • Поскольку лекарство хранится в холодильнике, то прежде чем дать его малышу, следует немного подогреть раствор, подержав шприц в руках или набрав средство за некоторое время (не больше 1 часа).
  • Перед использованием раствор нужно взбалтывать и проверять его прозрачность. При помутнении медикамент должен быть выброшен. Чтобы внутрь флакона не попадали другие микробы, набирать препарат лучше всего шприцем, а пробку и руки следует протирать спиртом.
  • Чаще всего «Пиобактериофаг» применяют внутрь. Средство дают ребенку трижды или четырежды в день за 1 час до кормлений. Продолжительность приема через рот составляет от одной недели до 20 дней – длительность лечения для конкретного пациента устанавливает врач.
  • Если препарат назначен новорожденному, то нужная доза раствора разбавляется кипяченой водой 1: 2. При отсутствии отрицательных реакций и хорошей переносимости через несколько дней средство можно давать уже неразбавленным. Если кроха отказывается пить «Пиобактериофаг» в чистом виде, допустимо добавить к лекарству немного маминого молока.

Молочница у детей во рту: причины, симптомы и лечение

Молочница во рту или кандидозный стоматит – это инфекционное заболевание, при котором поражается слизистая полости рта грибами рода Candida. Патология возникает у детей разного возраста, особенно велик риск появления болезни у грудных малышей.

Грибковое поражение полости рта при несвоевременном и неадекватном лечении переходит в хроническую рецидивирующую форму, что способствует распространению инфекции на кожу и внутренние органы.

Ранняя диагностика кандидозного стоматита упрощает терапию и предупреждает развитие осложнений.

Причины

Молочница в полости рта развивается при контакте ребенка с больным или носителем патогенных микроорганизмов. Грибы рода Candida относятся к условным патогенам, которые в норме могут находиться на слизистой полости рта в небольшом количестве. Емкая статья про данные грибы по ссылке: Candida Albicans.

Читать еще:  После контакта когда проявляется молочница

У здорового ребенка активное размножение грибов блокируется нормальной микрофлорой слизистой рта и иммунной системой. В результате массивного инфицирования кандидами извне или снижения защитных сил организма, грибы приобретают патогенные свойства и вызывают молочницу.

Пути передачи инфекции:

  • контактный (через поцелуи);
  • фекально-оральный (через грязные руки);
  • бытовой (через игрушки и предметы обихода);
  • пищевой (через обсемененные грибами продукты).

Грибковая инфекция ребенку передается от родителей, ухаживающего персонала, других детей, чаще в организованных детских коллективах.

Факторы риска развития молочницы ротовой полости:

  1. нарушение правил личной гигиены;
  2. кишечные инфекции;
  3. злоупотребление углеводистой пищей (сахаром, сладостями, сдобой);
  4. недоношенность;
  5. искусственное вскармливание;
  6. прием антибиотиков;
  7. снижение иммунитета.

У детей старшего возраста появление молочницы косвенно указывает на эндокринную патологию, нарушение метаболизма, иммунодефициты, декомпенсацию хронических заболеваний внутренних органов. В таких случаях могут диагностировать кандидоз кожи, половых органов, пищеварительного тракта.

Симптомы

Появление кандидозного стоматита вызывает ухудшение общего состояния и нарушение процесса приема пищи. Это негативно сказывается на умственной и физической активности ребенка. Болевой синдром во время приема пищи приводит к отказу от еды и снижению массы тела. Особенно опасно заболевание в период активного роста и развития, например, в первый год жизни малыша.

Клинические признаки молочницы полости рта:

  • усиленное слюноотделение;
  • отечность слизистой ротовой полости;
  • появление белесоватого творожистого налета на слизистой щек, десен, языка, мягкого и твердого неба;
  • неприятный кислый запах изо рта;
  • формирование неглубоких болезненных язвочек под слоем налета;
  • грибковые высыпания вокруг рта;
  • болезненность при приеме пищи и воды;
  • капризность, отказ от кормления, послабление стула, нарушение сна у детей грудного возраста;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • слабость, сонливость, повышенная раздражительность;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

В первые дни появления грибковой сыпи налет легко снимается со слизистой при помощи шпателя или ватной палочки. Под налетом видна отекшая слизистая красного цвета. По мере прогрессирования болезни, налет снимается сложнее. При удалении белесоватых пленок на слизистой образуются неглубокие болезненные язвочки, которые могут кровоточить.

Методы лечения

Терапия молочницы направлена на восстановление нормальной микрофлоры полости рта и кишечника, блокирование патогенной активности грибов, укрепление защитных сил организма, усиление репаративных (заживляющих) способностей слизистой оболочки полости рта. При остром течении болезни используют антимикотические средства для местного применения. Хроническая форма кандидозного стоматита требует назначения системных противогрибковых лекарственных препаратов.

  1. пробиотики (линекс, аципол, бифиформ, бактисубтил) – содержат лакто- и бифидумбактерии для восстановления нормальной микрофлоры ротовой полости и кишечника;
  2. противогрибковые препараты (клотримазол, пимафуцин, флуконазол, нистатин) – обладают фунгистатическим и фунгицидным действием, блокируют размножение патогенных грибов, снижают воспалительную реакцию слизистой рта;
  3. антисептики (1% раствор соды, йодинол, азотнокислое серебро, метилен синий) – оказывают антисептическое действие, замедляют воспаление, снижают болевой синдром;
  4. репаративные лекарственные средства (винилин, масляный раствор облепихи, масляный раствор витамина А) – снимают отек, способствуют быстрому заживлению язвочек.

Длительность терапии обычно не превышает 7-10 дней. При хронической форме молочницы курсы лечения повторяют.

Источники:

http://www.vkonline.ru/content/view/210279/molochnica-u-detej-vo-rtu-prichiny-simptomy-i-lechenie
http://o-krohe.ru/med-preparaty/piobakteriofagi/
http://www.vkonline.ru/content/view/210279/molochnica-u-detej-vo-rtu-prichiny-simptomy-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×