Трихомониаз или молочница как определить

Трихомониаз или молочница?

Как отличить молочницу от трихомониаза? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку патологии требуют разного медикаментозного лечения.

Среди заболеваний мочеполовой системы кандидоз и трихомониаз занимают лидирующие позиции. Обе болезни поражают мужчин и женщин и симптомы у них во многом схожи.

Основная информация о трихомониазе

Урогенитальный трихомониаз – венерическое заболевание, протозойная инфекция, возникает при проникновении в мочеполовую систему влагалищных трихомонад, передается преимущественно половым путем, случаи бытового заражения встречаются редко.

Влагалищная трихомонада – это простейший одноклеточный микроорганизм длиной около 30 мкм. Паразиты перемещаются при помощи жгутиков в передней части тела.

Трихомонады могут маскироваться под клетки человеческого организма и даже защищать от удара иммунной системы другие патогенны микроорганизмы. Паразиты обитают только в мочеполовой системе человека, во внешней среде практически сразу гибнут.

Скорость развития заболевания зависит от состояния иммунной системы человека, в среднем инкубационный период составляет 5–15 дней, но может длиться и 2 месяца. В лечении используют противомикробные препараты. Без надлежащего лечения развивается бесплодие, импотенции, патологии беременности.

Что такое молочница или вагинальный кандидоз?

Вагинальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция. Передается половым, контактно бытовым путем, но к венерическим заболеваниям не относится.

Болезнь развивается при попадании на слизистую оболочку половых органов дрожжевых грибков рода кандида. Паразиты активно размножаются на фоне ослабленного иммунитета, нарушении баланса микрофлоры влагалища, наличии микротрещин на стенках половых органов. Грибки могут проникать в кровоток и разноситься в среднее ухо, носоглотку.

Факторы, провоцирующие развитие молочницы:

  • антибактериальная терапия;
  • хронические заболевания, аутоиммунные патологии, вредные привычки;
  • болезни эндокринного характера – кандидоз практически всегда развивается у диабетиков;
  • злоупотребление сладостями, газированными напитками – увеличивается уровень сахара в эпителии влагалища, грибки начинают активно размножаться;
  • несоблюдение гигиенических норм, использование средств для ухода за половыми органами с агрессивными ингредиентами, нижнее белье узкое, из синтетических материалов.

Грибки питаются составляющими сыворотки крови, гликогеном. При этом представители полезной микрофлоры, палочки Додерлейна (Лактобактерии), остаются без питательных веществ и гибнут. Лактобактерии – главные защитники человека от патологических микроорганизмов.

Кандида быстро приникает вглубь слизистой, без надлежащего лечения возможно развитие грибкового сепсиса. Избавиться от патологии несложно, достаточно принять противогрибковый препарат и исключить из рациона продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Как отличить молочницу от трихомониаза?

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Кандидоз и молочница имеют много схожих симптомов. Обе патологии сопровождаются зудом и жжением половых органов, отечностью слизистых, неприятными ощущениями во время полового контакта. Основной метод диагностики – анализ мазка из уретры, влагалища, цервикального канала.

Читать еще:  Смотреть бесплатно что такое молочница у женщин

Существуют и некоторые различия между заболеваниями.

Трихомониаз или молочница – не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением

Многие пациентки, ощутив зуд, жжение и неприятные выделения из половых органов, ставят себе диагноз «молочница» и бегут в аптеку покупать разрекламированные препараты. Но часто новейшие средства не действуют. И дело вовсе не в том, что средство плохое. Просто без посещения врача и сдачи анализов поставить правильный диагноз и вылечиться невозможно.

Почему трихомоноз часто путают с молочницей

Трихомонада и кандида воздействуют на слизистую половых органов примерно одинаково, вызывая воспаление, отёчность, покраснение, зуд, появление выделений и болезненности при половом акте. Это обусловлено не схожестью организмов, один из которых простейший, а другой — грибок, а ответной реакцией организма, пытающегося избавиться от неприятных пришельцев.

Хотя молочница теоретически не является половой инфекцией, она тоже имеет инфекционную природу, просто ее возбудитель, в отличие от трихомонады, находится в организме постоянно.

  • При благоприятных факторах – переохлаждении, снижении иммунитета (общего и местного), плохой гигиене, беременности, злоупотреблении антибиотиками, убивающими нормальную влагалищную флору, – он начинает размножаться, вызывая кандидоз. Кстати, молочница очень «любит» сладкое и спиртное, поэтому часто дает о себе знать после праздников.
  • Трихомонада при тех же благоприятных условиях тоже начинает усиленно размножаться. Вялотекущая или скрытая инфекция, о существовании которой пациентки часто и не догадываются, «расцветает» и проявляется полным набором симптомов – зудом, жжением, выделениями, болью.

Утверждения о том, что трихомонада погибает после менопаузы, были опровергнуты американскими врачами, которые на основании собранных статистических данных выяснили, что без лечения паразит не исчезает. В клинической практике сообщается о случаях обнаружения простейших у пациенток в очень преклонном возрасте.

Можно ли различить трихомоноз и кандидоз по цвету, запаху и количеству выделений

В интернете встречаются сведения о том, что выделения при трихомонозе жёлтые и пахнут гноем, а при кандидозе – светлые и имеют запах кислого молока. Но различить, какая именно инфекция присутствует у пациентки, без анализов не может даже опытный врач. Во влагалище, кроме кандиды, может присутствовать и другая флора, например, кокки, меняющая цвет и запах выделений.

Не является диагностическим признаком и обильность выделений, поскольку она зависит не от возбудителя, а от особенностей организма пациентки. Кстати, при обеих инфекциях необычных выделений может не быть. Больных часто беспокоит, наоборот, сухость в половых путях. Иногда слизистая настолько высыхает, что на ней образуются болезненные трещинки.

Такие трещины могут образовываться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода. В этом случае пациентки, обращающиеся к проктологу, удивляются, когда врач их направляет к гинекологу. В анализах на ЗППП обнаруживается трихомонада, хламидия или огромное количество грибка молочницы.

Трихомонада умеет дружить

Этот возбудитель имеет неприятное свойство отлично уживаться с другими патологическими обитателями половых путей, создавая сочетанные поражения:

С грибками молочницы у трихомонад тоже «дружеские» отношения, поэтому в 15,7% случаев в анализах обнаруживаются оба возбудителя. Иногда к «букету» добавляются и другие микроорганизмы, например гонококк.

При обнаружении неприятных выделений, зуда, жжения, трещин и других симптомов в интимной зоне не стоит заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением.

Гонорея и трихомоноз – опасное сочетание

Это классическое сочетание инфекций в венерологии. Часто из-за дисбиоза (дисбактериоза влагалища), вызванного заражением, к ним присоединяется еще и грибок кандида.

Диагностировать всю эту «компанию», опираясь только на симптоматику и внешний вид выделений, невозможно. Диагноз ставится только после исследования мазков и ПЦР-анализов, выявляющих всех найденных возбудителей.

Все это происходит из-за необычного явления, называемого незавершенным фагоцитозом. Название происходит от греческих слов «фагос» – пожирать – и «цитос» – клетка. Действительно, трихомонада пожирает другие микроорганизмы, но по каким-то причинам не всегда может их переварить. Поэтому через некоторое время простейшее избавляется от «балласта», выталкивая микробов наружу, не причиняя им при этом вреда.

Во время противотрихомонадного и противомикробного лечения простейшие массово погибают. При этом другие возбудители, находящиеся внутри паразита, выживают. И через некоторое время у больной снова возникают уже имевшиеся неприятные симптомы, только вызванные другими микроорганизмами.

Прием антибиотиков даже играет на руку простейшим. К большинству препаратов они не чувствительны, а гибель здоровой микрофлоры открывает им безграничные возможности размножения.

Читать еще:  Свечи генферон 500000 при молочнице

Поэтому самостоятельно принимаемые антибактериальные и противогрибковые препараты смазывают картину, создавая видимость улучшения. На самом деле инфекция никуда не делась. Она просто затаилась и поджидает удобного случая, чтобы снова начать разрушать организм.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Как отличить кандидоз от болезней и выделений?

Кожных инфекций на свете насчитывается больше сотни, многие из них опасны необратимыми изменениями и могут нести угрозу для жизни. При этом доступ к медицинским услугам есть не у всех больных. И вопрос, как отличить молочницу от прочих заболеваний, сохраняет актуальность даже при современных возможностях диагностики.

Как отличить молочницу от других болезней

Буквального или даже «подозрительного» сходства у кандидоза с другими урологическими/венерическими патологиями не наблюдается – только отдельные «моменты» плюс своя специфика протекания (если есть).

В любом случае, этому вопросу нужно уделить отдельное внимание. Чтобы вы не спутали молочницу с другими женскими болезнями.

Уреаплазма

Данный внутриклеточный возбудитель тоже является частью микрофлоры. Проявляется уреаплазмоз в тех же условиях, что и кандидоз – при затяжных стрессах, гибели балансирующей его активность другой микрофлоры, прогрессирующем иммунодефиците. А в подавляющем большинстве случаев дело ограничивается его носительством.

Рецидивы уреаплазмоза протекают в форме уретрита и вагинита. Отличить выделения от молочницы и активации уреаплазм нетрудно. Кандиды дают кислые по запаху, тягучие, белые бели, приобретающие желтоватый оттенок при высыхании. Их относительно немного – жидкость при размножении патогена не выделяется, и на белье остается только небольшая часть его псевдомицелия. А уреаплазмоз – это слегка аммиачный запах плюс мутноватое, слизистое, пенистое отделяемое до 1 ч. л. в сутки.

Молочница также сильнее зудит, склонна «выбираться» за пределы очага, распространяясь на вульву. Для уреаплазм характерно селиться в мочеиспускательном канале (оба пола) и влагалище (женщины). А вульвит при их обострении носит вторичный характер (косвенное раздражение).

Гарднереллез

Шире известный как бактериальный вагиноз либо гемофильный вагинит вариант дисбаланса местной микрофлоры. Его возбудители гарднереллы являются анаэробными (размножаются без доступа к кислороду, служат основными провокаторами гангрены) гемофильными палочками. В норме направленная на ощелачивание среды обитания деятельность гарднерелл компенсируется окислительными усилиями молочнокислых бактерий и тех же кандид.

Бактериальный вагиноз противоположен молочнице потому, что он развивается при недостаточной активности дрожжеподобных грибов вместо ее избытка. Ответить, как отличить молочницу от вагинита этого типа, можно 2 словами – по рыбному запаху. Выделения при гарднереллезе обильны (2 ст. л. за день и больше), имеют серовато-белесый мутный вид, обычно жидкие, пахнут аммиаком (рыбой).

Трихомониаз

Инфекцию вызывает жгутиковое простейшее, хорошо приспособленное к паразитированию в клетках любых типов, но особенно – слизистых оболочек. Главная сложность с диагностикой и лечением трихомониаза состоит в склонности возбудителя «прятаться» за их мембранами, подобно уреаплазмам (только те входят в состав микрофлоры, а трихомонады – нет).

Эти одноклеточные получили широкую известность благодаря псевдонаучной теории Т. Я. Свищёвой о трихомонадном происхождении рака. Сейчас ее популярность снижается, но сразу после развала СССР она была крайне высокой.

Как и гарднереллы, трихомонады провоцируют обильное отделение желто-зеленой субстанции с вязкой консистенцией гноя и сильным запахом аммиака. Она заметно раздражает слизистые и кожу, вызывает воспаление, жгучую боль скорее, чем зуд, склеивание половых губ и лепестков крайней плоти при низкой гигиене. Для молочницы нетипичен ни один из указанных признаков, кроме гиперемии той или иной степени выраженности (обычно – гораздо слабее) и зудяще-жгучих болей.

Гонорея

Второе (историческое) название инфекции, сохранившееся по сей день – триппер. Его вызывает бактерия гонококк, способная размножаться не только на половых путях, но и вообще везде, где присутствует цилиндрический эпителий (горло, начиная от миндалин и ниже, глазная конъюнктива, нижние отделы кишечника).

В остром периоде больных беспокоят раздражающие слизистые и кожу гнойные тяжи (желто-зеленые, иногда – с вкраплениями несвежей крови), эрозии в местах их скоплений, зуд и жжение, ломота в суставах, повышение температуры тела (из-за попадания в кровь специфического гонадотоксина).

Читать еще:  Свечи с нистатином от молочницы аналоги

Лихорадочные состояния нетипичны даже для системной молочницы при СПИДе, гной – тоже (только белесые комки/нити и налет). Гонококк, в отличие от кандид, не относится к симбиотикам человеческого организма. Со временем он при любой форме протекания ведет к острому нагноению, спайкам и дегенерации семенных канальцев, простаты, маточных труб и яичников, снижению влечения, необратимому бесплодию.

Генитальный герпес

Этот вирус канцерогенен и обладает вредным свойством прятаться от системы резистентности в обладающих т.н. иммунной привилегией (защищенных от агентов иммунитета, так как их активность может принести таким тканям больше бед, чем любая инфекция) нервных клетках.

Шире всего известны его проявления в виде «простуды» на губах и ветряной оспы, хотя на самом деле с черной оспой патология не имеет ничего общего. Но генитальные его формы, вызванные вирусом простого герпеса II типа – одно из самых распространенных ЗППП (заболеваний передающихся половым путем).

Перепутать генитальный герпес с кандидозом пациенты умудряются редко, как правило – при появлении характерных пузырьковых высыпаний. Они есть не всегда: частенько возбудитель сразу атакует местные нервные стволы, и острая стадия начинается со схожих с люмбаго прострелов.

Сыпь, если она появилась, болезненна, хотя не вызывает гиперемии кожи, выглядит как мокнущая, изрядно «прорежена» и очень напоминает пузырьковые образования при молочнице (результат выделяемых грибком токсинов). Основное различие – отсутствие рядом с такими очагами «островков» похожего на сметану налета (на гладкой коже кандидоз выглядит скорее как въевшаяся известь).

Отличие кандидоза от женских особенностей организма

У женщин молочница объективно обостряется чаще из-за хуже доступной для гигиенической обработки анатомии и более частых гормональных сдвигов (каждому этапу цикла – свой «ведущий» гормон).

Рецидив перед месячными или во время беременности/лактации – привычное явление для трети представительниц прекрасного пола. Отличить очередной этап цикла от активизации грибка или протекающей рядом и спровоцированной другим возбудителем инфекции – особый навык, имеющийся не у всех.

У полностью здоровых женщин шейка матки постоянно выделяет прозрачный, коллоидный по текстуре слизистый секрет – смазку и одновременно вяжущий агент для очистки стенок влагалища. Его объем увеличивается на весь период овуляции и уменьшается к менструации. У представителей сильного пола «замена» белям называется смегмой и покрывает головку пениса.

В норме эти выделения не вызывают раздражения, но их скопление по 2-3 суток при недостаточной гигиене уже может провоцировать нарастающий зуд и локальное воспаление. При отсутствии у них неприятного запаха (у здоровых выделений его нет) беспокоиться о белях не нужно. Это не кандидоз, даже если их объем кажется женщине значительным, они оставляют белесые следы на белье.

Цистит

Он часто развивается как следствие генитальных инфекций, бывает вызван той же микрофлорой. Но циститом называется воспаление мочевого пузыря, а не наружных половых органов, хотя если его причиной стали дрожжеподобные грибы, его рассматривают как одно из проявлений кандидоза.

Отличить цистит от молочницы позволяет локализация жжения в уретре, четкая привязка его выраженности к акту мочеиспускания. Выделения при нем отсутствуют на белье и лишь иногда определяются в моче (полупрозрачные «хлопья», замутнение жидкости в целом).

Кожный жир

Покровы вульвы по всему пространству также синтезируют жир – с целью смазывания и связывания патогенов. К концу дня (если женщина принимала душ утром) он может скапливаться между малыми половыми губами, по виду напоминая кандидозный «творог». Отличить молочницу от налета в виде жира можно по отсутствию патологических симптомов, признаков раздражения от его присутствия при мытье не реже раза за сутки.

Как наверняка не спутать молочницу ни с чем?

Отличить молочницу от других заболеваний проще всего по похожему на творог, сметану или свернувшееся молоко налету, представляющему собой псевдогрибницу (скопление ложного мицелия, поскольку дрожжеподобные грибы размножаются спорами).

Снять его не так просто, чаще всего под ним обнаруживается отечная, воспаленная вплоть до эрозий кожа. Давший второе название инфекции «творог» является самым специфичным, наблюдаемым всегда (включая стертое течение и расположении на ногтях, руках, в подмышках) ее признаком.

Источники:

http://otparazitoff.ru/trihomoniaz/kak-otlichit-ot-molochnicy.html
http://www.raduga-clinic.ru/articles/trihomoniaz-ili-molochnitsa/
http://lechenie-molochnicy.info/kak-otlichit-molochnitsu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector